您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
辞旧岁,迎新春
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-12   进入社区    来源:行摄玉溪   点击: ]

每年,一抹红色的约定俗成。

那是关于新年的“仪式感”。

春节是指汉字文化圈传统上的农历新年,俗称“年节”,传统名称为新年、大年、新岁,但口头上又称度岁、庆新岁、过年。中国人过春节已有4000多年的历史。在现代,人们把春节定于农历正月初一,一般要到正月十五新年才算结束,在民间,传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九。

在春节期间,人们都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。

春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。






马庆 丨 新年到

传说有一个妖怪叫“夕”。专门在三十的晚上去人类的家中抓人作为自己的食物。但是人们发现了“夕”的一个弱点:他害怕红色和爆炸声。于是人们就把三十晚上叫做除夕。窗户上贴的窗花也是红色的,人们的衣服也都穿红色的。不仅可以辟邪,还可以保佑自己。在新的一年里,红红火火、家庭兴旺。

中国红也是中华民族最喜爱的颜色,甚至成为中国人的文化图腾和精神皈依,代表着喜庆、热闹与祥和。中国人近代以来的历史就是一部红色的历史,承载了国人太多红色的记忆。

中国红氤氲着古色古香的秦汉气息;延续着盛世气派的唐宋遗风;沿袭着灿烂辉煌的魏晋脉络;流转着独领风骚的元明清神韵。以其丰富的文化内涵,盘成一个错综复杂的中国结,高度概括着龙的传人生生不息的历史。






马庆 丨 新年到

对于人们来说,一年之中最重要的节日就是春节,而春节最重要的事情就是置办年货。

在以前,对于普通人来说,年货是难得吃上一桌的好饭菜,是试穿很久终于买到的新衣服,是小孩子口袋里红红绿绿的水果糖,是老奶奶一直舍不得买的小毡帽。 而在今天,除了传统的年货,人们还会为了满足自己的心愿而采购各种自己喜欢的物品。办年货也正在成为一种仪式,让人在忙碌的喜悦中感到年的到来,在琐碎却温暖的仪式里,传递脉脉温情。置办年货渐渐也成为了春节前为了带来一份好心情的活动。




郑玉江 丨 新年到




卢贵谦 丨 年味

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端