您当前位置: 首页 >> 幻灯片 >> 美图
“一带一路” 其道大观
——“一带一路”沿线国家人文风情摄影作品选之印度篇
[ 玉溪网   发布时间:2019-11-29   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]


印度是四大文明古国之一,很多建筑精美绝伦。阿格拉古城除泰姬陵外,还以阿格拉城堡闻名天下。2019年3月13日,泰姬陵。


早晨,恒河边的当地人和游客。印度人把恒河视为母亲,印度教徒当作圣河,佛教徒把恒河水视为福水。据印度教神话传说,恒河是天上女神杜尔迦的化身,她应人间国王的请求,下凡冲洗国王祖先的罪孽。2019年3月6日,瓦纳纳西。


蔬菜鲜花市场的早市。天色未明,小贩就会撑着载满蔬菜水果和鲜花的船只出来做买卖。2018年6月19日,斯利那加水上市场。


被誉为“锡克教圣冠上的宝石”的金庙。2018年6月18日,阿姆利则。

“一带一路”是中国在地球上发出的重要声音。在世界四大文明古国中,印度以不同种族的融合所构成的人文风情极具特色,这个古老文明与现代文化既冲突又融合的大陆,强烈地吸引着人们探究的眼球,特别是在“一带一路”时代背景下的中国人。


前来参加“大壶节”的妇女。“大壶节”是世界上参加人数最多的宗教集会,每次都有多达7000万印度教信徒参加,主要是前往恒河与亚穆纳河这两大河流交汇处沐浴净身。2019年3月3日,阿拉哈巴德。


恒河边苦行僧的日常生活。2019年3月6日,瓦纳纳西。


寺庙里,一位正在享受小憩时光的工作人员。2018年6月18日,阿姆利则。


一位在锡克教金庙一侧祈祷的小女孩。2018年6月18日,阿姆利则。


在一个村庄的小学校,师生们在走道上开表彰会。2019年3月9日,热那克普。

500多年前的1381年,祖籍疑为新兴州石狗头村的郑和从云南这片生机盎然的大地出发,遇到了后来的明成祖朱棣。此后,他战功赫赫,并成为当时世界上伟大的航海家。500年后,在与印度相邻的中国云南之一隅的玉溪,有一位摄影师张春明,早在2013年中国提出“一带一路”倡议之前的几年,几乎是沿着“郑和下西洋”的同一线路,背着照相机,沿“一带一路”国家旅行拍照,几乎每年都要去一趟心仪的印度。去年,他从自己拍摄的十多万张照片中遴选近200张在自己的故乡玉溪展出,向家乡人民介绍“一带一路”倡议和沿线国家,今天从中选其精华呈现给读者。


蓝天白云下,寺庙静静地矗立在山谷,与世无争。这是拉达克地区最大、最古老的寺庙之一。 2018年6月21日,拉玛玉如寺。


农耕文明的典型视觉元素——两头牛拉着齿盘转动,将深井里的水提上来灌溉农田。2019年3月8日,热那克普。


洒红节的人们。洒红节是印历新年,是庆祝春天到来和祈祷谷物丰收的重要节庆。节日期间,上至达官显贵,下至寻常百姓,都尽情载歌载舞,用五彩缤纷的颜色装扮自己。2019年3月9日,马图拉。

徜徉在内涵丰富、色彩灵动的光影世界,在欣赏这些人文摄影佳作的同时,透过一个个被定格的瞬间,我们似乎能够触摸到“一带一路”沿线国家印度的风土人情、生活场景和文化习俗,感知不同地域的发展变革和沿线国家人民对美好生活的憧憬,似乎听到了古丝绸之路的历史脚步声,这些作品必将激发我们对伟大祖国的热爱之情。(罗涵/文  张春明/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端