玉溪网首页>>专题>>2022>>强国复兴有我>>要闻

奋斗者 正青春|乡村医生方富光:我只是做了平常的事

发布时间:2022-07-05来源:玉溪网

3 副本

“这是我买的第六辆三轮摩托车了,平时到村里出诊、体检、做随访都是骑着摩托去,刚买两个月已经骑了2000多公里”。峨山县大龙潭乡迭所村卫生所的乡村医生方富光向记者介绍道。虽双腿残疾,但他靠着一副假肢和一辆三轮摩托车,走遍十里八乡为村民看病,乡亲们亲切地称呼他为“摩托医生”,他的摩托车也被叫做“三轮救护车”。

方富光先后被评为玉溪好人、玉溪市道德模范、玉溪市劳动模范、云南好人、云南省劳动模范、“中国网事 感动2020”网络感动人物,并先后多次被评为市、县、乡、村优秀共产党员。

多年病痛折磨立志学医

1973年出生的方富光7岁时因脚掌被刺伤,引起感染患上创伤性骨髓炎,但是由于家庭贫困和农村医疗条件落后,方富光没有得到及时治疗落下了病根,拖着残疾的身体一直坚持到初中毕业,期间病情多次恶化,后来在社会各界好心人士的帮助下,方富光住进玉溪市人民医院治疗,获得了第二次生命。22岁时方富光进入一家福利企业上班,工作期间右脚又因为外伤引起骨髓炎,医生建议截肢保命,但此时方富光母亲突然病逝,窘迫的家庭条件让他无奈只能放弃治疗回到家里。

多年病痛让方富光深感农村医疗的匮乏和农民看病的艰辛,这让他下定决心学医。1993年开始,方富光刻苦学习医药知识,几年时间通过层层培训和考试,先后获得了“药士”资格证书和乡村医生从业资格,33岁时他被调到迭所村卫生所工作。39岁时,他又因劳累过度导致身体免疫力下降,引发急性骨髓炎,需要截肢,于是方富光在玉溪市人民医院接受了双腿截肢手术,并于三个月后装上了假肢。

乡村医生实现人生价值

“乡村医生这个岗位很平凡,我只是做了平常的事,但却是老百姓最需要的,在这个平凡的岗位上实现了我的人生价值。”方富光说。自从当了乡村医生,方富光就为这份事业付出了全部的热情和精力。他用专业、热情、贴心的诊疗服务对待每一个病人,渐渐地获得了村民们的认可,大家都愿意找他看病。

因为距离县城较远,且村里的年轻人大多外出打工,遇到突发急诊或行动不便的病人,方富光都会上门看诊。为了方便行动,他学会了骑三轮摩托车。骑车时疼痛难忍,但为了更好地服务群众,他还是咬牙坚持。截肢后,休养不到一个月,方富光就回到工作岗位,忍着疼痛继续看诊。安装假肢后,坚持康复训练,重新学骑摩托车,戴着假肢、杵着拐杖、骑上三轮摩托车,继续走村串寨为村民看病。

“方医生服务态度特别好,我生病经常都是找他看。”村民方会英告诉记者,只要是行动不便或者病情比较严重的,不管白天晚上,给方医生打通电话,他很快就会骑着摩托车上门看诊。

“有时候只是开点药,离得远的走路到卫生所要几个小时,我骑车给他们送去花不了多少时间,对患者来说方便了很多。”方富光说小时候自己或家人生病时,找不到医生看,那种在病痛中煎熬等待的滋味,他知道有多痛苦,要尽自己最大努力,让这样的悲剧不再在其他人身上发生。

心怀感恩为民服务

“因为有大家的帮助,我的生命才能够延续,我非常感恩,现在能做的就是尽自己所能为老百姓多作贡献。”方富光这样说,也是这样做。多年的乡村医生经验,他对附近老百姓家庭住址、身体状况如何都了如指掌,也会定期上门体检、随访。病人接触多了,方富光发现村民们由于长期干农活,颈椎、腰椎病比较普遍,于是他主动申请去学习中医理疗技术,“中医理疗见效快,又不用打针吃药,新农合报销以后费用也很便宜”。方富光说村民可以白天干活晚上来做理疗,见效很快又不耽误时间,也不影响第二天干活。

现在的方富光还兼任村党总支委员、监委会委员,在村干部的岗位上,他同样作出了贡献。由于外出务工人员多,村里的土地大面积闲置甚至荒芜。方富光与村两委班子一起想办法,通过招商引资的方式把土地租给企业,让企业带着资金和技术来盘活村里逐渐荒芜的土地。另外,在农村环境卫生整治、基础设施建设、危房闲置房安心拆除等工作中,方富光都积极参与,共同谋划村庄的未来。(玉溪日报全媒体记者 宋蝶 文/图)



编辑:刘燕   审核:杨雪