1. 首页
  2. 网评
  3. 正文

创文需要你我共同参与

□  刘黎

按照“2021年补短板、2022年全面提升、2023年决战决胜”的目标,今年玉溪创文已进入承上启下之年、攻坚之年。(详见7月18日本报第一版相关报道)

创建全国文明城市是一项系统工程和民心工程,玉溪创建全国文明城市不是权宜之计,而是长久之计,创建不光在“面子”,更在于“里子”。文明城市创建的终极目标是人民满意。市民既是文明城市创建的主体,也是城市文明的最终受益者。市民文明与否,他们是否支持和参与,是创建文明城市的关键。创建全国文明城市需要全民共同参与和努力,形成“举全市之力、集全民之智”的工作态势,不断让创建工作深入人心,持续引领全体市民争做创建全国文明城市的参与者、践行者和推动者。

文明城市创建要坚持从自我做起。每一个生活在这座城市的人,都应自觉担负起创建文明城市的责任,要立足本职岗位,着眼生活细节,讲文明话、办文明事、做文明人、创文明城,让城市文明之花绚烂绽放。我们每个人都是这个城市的主人,要充分发扬时代主人翁精神,以大家为我家,以自我为大家,大力弘扬中华民族传统美德,全面提升自身文明素质,共同为创建文明和谐的社会努力,为文明城市创建添砖加瓦。其实,文明就在我们生活的点点滴滴中闪光,礼貌待人、不乱丢乱扔、有序停车、爱岗敬业、乐于助人、孝老爱亲……每个人只需要对照自身,看看这些文明细节是否做好,就知道自己是否文明,该从哪些方面改进和努力。

文明城市为人民,文明城市创建要依靠、发动人民群众,唯有全民共建、全民参与,文明意识才能逐步唤醒和养成,文明行为才能自发并持续,也才能加快实现由“要我参与”到“我要参与”的转变。同时,文明城市创建要坚持以人民为中心,践行为民利民惠民,切实解决好群众最急最忧最盼的现实问题,把文明创建和解决民生问题紧密结合起来,把文明创建打造成为民生工程、民心工程,通过改善群众生活质量、提升群众幸福指数,让群众切实感受到创建工作带来的成效和变化,让文明市民支撑起文明城市,让文明成为玉溪最美的城市底色。

编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博