1. 首页
  2. 法治玉溪
  3. 正文

让人安全感倍增的“小广告”

□  通讯员  罗静  

看见“小广告”这个词,大多数人脑海中浮现的是电线杆、墙面、车窗上和楼道内内容低俗或涉及招聘诈骗、虚假医疗的广告。可在新平县戛洒镇,有一张“小广告”却被广大群众爱不释手,当作了“护身法宝”“救命灵丹”,那就是社区警民联系牌。

5月16日傍晚,新平县公安局戛洒派出所社区民警接到辖区一餐馆老板电话求助:有3名青年到店内消费后付款未完成便离开,希望公安机关帮忙找到当事人。

民警立即带领辅警调取店内视频监控,核查3名青年身份,同时将3人在店内付款时段的视频转发到派出所工作群,发动警力落实人员情况。通过查看视频,3名青年中的普某被民警认出。民警立即与普某取得联系,普某承认该时段确实在这家餐馆用餐,表示可能因为网络原因导致付款未成功,随后返回餐馆向老板支付了200余元消费款。

餐馆老板没想到戛洒派出所出警如此高效,为表达感激之情,于5月23日将一面印有“高效热忱,为民解忧”字样的锦旗送到民警手中。

年初,民警接到辖区群众罗某特殊求助:家中正在上小学五年级的孩子用父母的手机私自在网上购买了一部8000余元的苹果手机。为及时有效管教孩子,罗某想到了一个硬核教育方式:请警察出面管教!在与民警取得联系后,罗某将孩子带到了戛洒派出所。在民警和罗某的“双簧”教导下,小朋友表示会乖乖听话,不会再有这样的行为。

春节前,辖区新寨村委会陶某到附近村寨购买了一头200多斤的生猪准备拉回家过年。在用拖拉机将生猪拉回家的路上,因道路颠簸,一不留神把猪丢在了半道,等往回寻找时,猪已不见踪迹。附近村民告诉陶某,看见几个人将猪往皮卡车上赶,车辆驶往戛洒方向,号牌未看清。陶某立即打电话给社区民警,希望民警帮忙查找并进行拦截。

接到求助后,民警迅速将情况告知勤务指挥室工作人员,同时对新寨往戛洒和三江口方向的路段进行视频追踪。经过一个小时的视频盘查,民警终于在一辆皮卡车上发现了生猪的踪影。民警与车主取得联系,车主称车辆借给几个朋友使用,并及时联系朋友进行核实。经询问,车主的朋友承认了在路上捡到生猪的事,并在民警的教育下答应开车将猪送还主人。两小时后,陶某找回了丢失的生猪。

3月中旬,辖区一手机维修店老板求助称,一群众在店内维修手机后,未付款拿起手机就跑了。因未留下客人信息,遂请求民警帮忙追回维修费用,并向民警发送了案发时段的监控视频。通过查看监控视频,民警发现此人正是辖区的付某,随即联系其到现场。经询问,付某承认了逃单的事,并向店主支付了维修费用。

没错,以上群众就是从戛洒派出所社区民警警民联系牌上看到电话号码,并打电话求助的。在警民联系牌上,群众可以看到社区民警的姓名、头像、联系方式和相关提示内容。自2022年以来,戛洒派出所在18个村(社区)张贴了警民联系牌,仅戛洒集镇商铺、酒店、网吧、KTV、出租房等地便发放、张贴社区民警白志飞警民联系牌2000余张。在此基础上,戛洒派出所先后20余次发动网格力量,组织警力加大宣传力度,引导群众遇到问题时及时拨打社区民警的电话,实现警民沟通“零距离”。

据社区民警白志飞介绍,在集镇发放警民联系牌后,每天的电话均处于占线状态,业务办理、法律咨询、求助等络绎不绝,一些上了年纪、不识字的老人甚至在家电故障、门窗反锁后将电话打到白志飞这里,更有一些热心群众把生活中看到的违法犯罪线索直接编辑成信息进行举报。群众的每一次来电,白志飞都会耐心解答,及时出警处置。在问及是否对生活造成困扰时,白志飞表示,这些都是广大群众对他的信任和支持,既然选择了公安事业,必将在平凡的岗位上践行为人民服务的宗旨,竭尽所能服务群众。

编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博