1. 首页
  2. 生态玉溪
  3. 正文

万余株红柳筑起星云湖生态保护屏障

近期,江川区在星云湖西南岸实施红柳栽植工程,完成1万余株红柳栽种,为星云湖保护筑起一道美观坚实的生态屏障。

日前,笔者在位于前卫镇下大河咀村附近的星云湖湖滨带看到,一株株红柳有序栽种在坑塘内,部分柳枝已经开始发芽。江川区水利局项目负责人介绍,该局组织施工单位对沿湖的红柳树进行修枝剪叶,把修剪下来的枝条种植在星云湖周边的湿地和湖滨带,计划种植1万余株,现在已经完成种植任务。

据了解,红柳又名柽柳,属柽柳科,具有高耐盐碱、耐旱、耐贫瘠、耐水湿、耐寒冷、抗风蚀沙埋等特性,是土地改良、防风固沙、湿地绿化和行道树种植的优良品种。江川区水利局项目负责人介绍,此次红柳栽种采用扦插方式,并按照科学合理的标准进行栽种,栽种面积约41.35亩,下一步将持续跟进栽植和后期养护等工作,最大限度提高红柳的成活率。

近年来,江川区坚持生态优先、绿色发展,严守湖泊生态红线,大力推进湖泊生态文明建设,全力加快星云湖湿地、湖滨带提质改造等重大生态项目建设,减少入湖污染负荷,有效构筑起湖泊生态保护屏障,推动星云湖生态环境质量持续改善。(通讯员 陆燕 张延江)

编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博