1. 首页
  2. 教育
  3. 正文

云南省特教教师通用手语技能比赛举行

玉溪特校三名教师获一等奖

考核现场,认真听题。

考核现场,认真听题。

7月25日至29日,云南省特殊教育教师通用手语技能比赛在曲靖举行,全省共40余名选手参赛。经过激烈角逐,玉溪市特殊教育学校三名参赛教师均获一等奖。

本次比赛以《国家通用手语词典》和聋校现行义务教育阶段教材相关内容为范围,全程运用信息技术手段,实现了比赛与学习、评比与展示的有机融合。比赛分为五个板块,分别是看词语打手语、看图片和视频写词语、看视频写句子、双语讲故事、新闻手语同声传译,选手通过随机抽签方式确定顺序依次参赛。

比赛中,玉溪特校三名教师手语动作优美,讲述内容精彩纷呈、各具特色。富有韵律的手语节奏、灵活的手势转换、自然大方的手臂开合,充分彰显了玉溪特校教师的风采。特别是双语讲故事环节,既考验参赛者的手语词汇掌握量,又考验其语言组织能力。该环节中,玉溪特校教师通过扎实的基本功,得到了现场评委的一致认可。

最后,评委们从手语主播的仪容仪表、手语规范性、词语释义、手语美感等方面分别进行点评,让现场特教教师对通用手语的编制原则、手语主播的要求、手语美感等方面有了更新、更深的认识。

玉溪特校相关负责人表示,本次比赛为全省特殊教育学校和教师之间搭建了一个通用手语的学习交流平台,时值第三期特殊教育提升计划第二年,学校将进一步加强教师队伍建设,多措并举促进教师专业化发展,展现玉溪特校争做省内一流特殊教育学校的综合实力。

(通讯员 李清 代修勤 文/图)


编辑:刘玉霞   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博