矣文村:“小村规”激活乡村治理“大效能”
发布时间:2022-08-05来源:玉溪日报

近年来,江川区九溪镇矣文村把村规民约作为倡导文明新风、推动移风易俗的有效载体和推进乡村治理的“助推器”,围绕让乡村面貌“美”起来,村级自治“严”起来,美丽彝村“富”起来的目标,融入新时代、新思想、新理念,让“小村规”激活乡村治理“大效能”。

矣文村以前通往外界的道路是一条蜿蜒曲折的小路,路面坑洼、道路狭窄。如今,一条新修好的水泥路串起了矣文村阔步发展的新希望,村内建成4200平方米的民族文化广场,紧挨着广场的公园建有亭子、长廊,整个村庄变得干净整洁……

“依托‘百村示范、千村整治’工程及乡村振兴、美丽乡村等项目,矣文村完成了进村道路硬化、铺设污水管网、房屋外立面和村庄整体风貌统一打造、村内亮化和绿化等项目,基础设施进一步完善。”矣文村党总支书记刘红伟说。

“以前村里垃圾无处去、污水到处流,路边随意搭建的猪圈臭味刺鼻。家家门口都堆放着木柴、松毛、农具,连下脚的地方都没有,邻里之间也因此产生过不少矛盾。”谈起现在的生活,刘红伟欣喜地说,“开展人居环境整治后,村民们主动拆违建绿,建成一户一家‘小花园’,连成村庄‘大花园’。村里定期组织四到六年级的小学生到每家每户检查卫生情况,并进行评定打分,分为‘不清洁’‘清洁’‘最清洁’三个档次。除此之外,每月的5日和20日,村里组织全体村民进行一次大扫除,定期开展‘门前五包’‘美丽庭院’‘星级文明户’等活动,形成全民开展农村环境卫生整治的长效机制,村容村貌明显改观。”

矣文村修订完善了村规民约,建立党群联席会、村民议事会、乡贤联谊会,吸纳辖区内“两代表一委员”“五老”和乡贤等参与村庄治理。定期举行“文明家庭”“十星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”评选活动,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会作用,形成好家风、好家训、好家规。划分4个网格,组建以老党员、老干部、村组干部为主要力量的矛盾纠纷调处志愿队伍,在村民发生矛盾纠纷时,主动上门调解,摆事实、讲道理,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现小事不出户、大事不出组,逐渐探索出以德化人、以德润村的乡村治理体系。

刘红伟介绍,作为彝族村,矣文村在乡村振兴中注重民族文化的传承,坚持把经济发展和文化保护相结合,因地制宜,留住文脉,守住乡愁。成立彝乡情旅游发展有限公司,将生态优势转化为经济优势,打造野生食用菌捡拾、自行车骑行路线,建设矣文乡村大食堂、乡村酒馆、陶艺茶馆、农特产品展销中心,以校企合作模式打造美术写生实训基地等,从住宿、餐饮、商业等方面重点打造休闲旅游,丰富经营业态,推进产业转型。以乡村振兴为核心,让美丽彝村“富”起来。2021年,矣文村入选中国美丽休闲乡村。(记者 陆合春)


编辑:刘玉霞   审核:杨雪

关闭
专题公用底部
  • 玉溪网版权所有
  • 滇ICP备08100907号-1
  • 云新网前审字2013-06号
  • 滇公网安备 53040202000217号

  • 中共玉溪市委
  • 玉溪市人民政府
  • 主办
  • 玉溪日报社
  • 承办