1. 首页
  2. 网络问政
  3. 正文

消费者质疑停车场乱收费 市场监管部门调查解纠纷

近日,市民马先生在澄江市一停车场停车,他看到公示牌显示收费标准为小型车0.5―1小时内收费5元。停车未满1小时马先生开车出停车场,却被收费员告知要支付10元费用,理由是马先生停车时段属于加价时期,故停车费上涨。马先生认为停车场收费不合理、不合规,遂拨打12315热线进行投诉。

接到投诉后,澄江市市场监督管理局执法人员就马先生反映的“停车场随意涨价、违规收费”等问题进行了现场调查。经查,该停车场配备自动计时设备,采取计时收费的方式;在醒目位置有收费公示牌并明码标价,且标明周末及法定节假日加收费用的醒目提示。“停车场按规定使用价格公示牌、标明收费标准、采取时段差别化收费,符合明码收费的标准。经调查不存在收费不合理问题。”执法人员说。随后,执法人员把调查情况反馈给马先生,其表示理解和认可。

在对案例的评析中,市消协工作人员表示,根据价格法规定经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。本案中,停车场亮牌收费、明码标价,按实际产生的费用收取,符合法律法规规定。

市消协提醒,近年来随着机动车保有量的快速增长,停车收费问题也成为投诉热点。市民停车时,要注意查看停车场的收费标准公示牌,不同性质的停车场、不同的停车区域、不同的停车时段,收费会存在较大差异,具体以收费公示牌标明的收费标准为准;要选择到正规停车场停车,正规停车场有保障,不易引发纠纷。当停车遭遇乱收费时,要保留好缴费票据等相关证据材料,并拨打12345或者12315热线投诉,及时维护自身合法权益。(玉溪日报全媒体记者 冯天娇)

编辑:刘燕   审核:杨雪

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博