1. 首页
  2. 文明玉溪
  3. 正文

老厂乡:普法进校园 法治护成长

为深入推进普法强基补短板专项行动,近日,新平县老厂乡在老厂中学开展“校园第一课”法治宣传教育活动,进一步增强青少年法律意识和法治观念,促进青少年健康成长。

宣讲人员首先为全体师生表演禁毒情景剧《青春正能量 远离黄赌毒》,用通俗易懂的语言演绎真实案例,告诫青少年认清毒品危害,保护自身安全。

随后,宣讲人员结合青少年学生的心理特点,围绕刑法、预防未成年人犯罪法等法律法规,以预防校园欺凌、未成年人犯罪、防范网络诈骗、禁毒知识宣传教育等多个与未成年人生活学习息息相关的内容,开展了针对性普法教育,引导学生辨别是非曲直,学会用法律武器来保护自己,全面增强师生“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治意识。

活动中,来自县交警大队的民警还为师生们阐释了交通安全出行的规章制度,通过生动鲜活、触目惊心的案例,以案释法、以法论事,让广大师生深刻认识到遵守交通法规、安全出行的重要性。

“这次法治宣传教育活动是普法强基补短板的校园第一课,我们邀请了新平县公安局交警大队和玉溪矿业有限公司、玉溪飞亚矿业管理有限公司通过情景剧和视频讲解的方式,围绕禁毒、交通安全等和师生学习生活息息相关案例进行宣讲,进一步增强广大师生的禁毒意识、交通安全意识。”老厂派出所教导员、老厂中学法治副校长刘波说。(通讯员 李锐)

编辑:刘玉霞   审核:攸莉

网上读报

扫一扫下载玉溪+新闻客户端

扫一扫关注玉溪发布微信公众号

扫一扫下载学习强国客户端

扫一扫关注玉溪日报微信公众号

扫一扫关注玉溪日报微博

扫一扫关注玉溪网微博