您当前位置: 房产 >> 房产资讯
定制家居“战场”的几大壁垒
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-12   进入社区    来源:新浪网   点击:0 ]

我们看到,越来越多跨界企业纷纷涌入定制家居行业,但成功者却寥寥无几,尽管行业在分析,第三方咨询公司反复在行业发声,跨界企业却很少真正去深入了解行业经营特点。今天我们试图剖析定制家居行业的经验特点以及经营现状,希望对行业经营人士有所启发。

低准入门槛,高经营壁垒

表面上看,定制家居行业就是投入一些设备,请几个行业专家就可以开始运营,所以全国小作坊、跨界品牌雨后春笋般崛起了,小工厂几十万即可启动项目,大集团几千万甚至上亿元巨资进军定制家居行业。

3年以后,走了无数条弯路,浪费了大量的人力、物力和财力,发现这个行业水太深,公司的经营状况仍然“找不到北”,陷入了长期不盈利的状态。

定制家居行业低准入门槛:设备、厂房、软件等重资本投入的要素,已经不再是企业经营的核心,这些都是花钱可以搞定的。但是企业的产品体系、技术人才、终端运营、流程管控、软件信息化建设、供应链系统等,全是高度专业的技术活,这些对企业的发展才是决定性的。

高毛利,低净利

近十年来,我国劳动力成本增长高达2.7倍,民营企业融资成本超过银行基准利率2倍以上,物流成本是发达国家的2倍,不论是劳动力、原材料还是企业经营成本都大幅度上涨。

所以,成本问题也成为众多中小型企业备受困扰的一个问题。伴随着2017―2018年行业竞争加剧,在“涨价潮”和行业洗牌趋势的影响下,企业利润再一次被削减,甚至比刀片还薄!

定制家居行业流程长、专业程度高,从订单的量尺、设计、生产、物流、到货、安装到售后工作,一个订单需要十几个流程,2至4个人的参与,使得本身可以预见的40%毛利润,最后拿到手里仅有不到10%的净利润。

如果出点售后问题,返工补单,则意味着亏损。定制家居行业绝不是某些人传说中的暴利行业。

源自欧洲的“原创”

没有技术创新就没有家居企业的崛起,中国家居企业早前一直沉浸在低价竞争、薄利多销的行业氛围中;很多企业不想花费巨额资金、人力及物力去创新,也不敢去创新,甚至创新不如“抄新”,导致行业产品同质化严重,致使中国家居行业缺乏创新,长期滞留在低端制造的水平上,国际影响力停滞不前。

如今家居行业竞争日益加剧。创新是企业生存的必然归路,而家居企业要提高竞争力,首先就需要企业正视创新的重要性;其次要舍得投入,建立企业长远发展的目标,杜绝相互抄袭,形成行业良好的创新竞争模式。

我们的定制家居企业,乃至整个家居企业,常年到欧洲参加各种世界顶级展会,回到国内不经修改的“照着葫芦画瓢”,囫囵吞枣般的消化欧洲产品,变成“中国设计”和“中国制造”。

生产决定销售,后台决定前台

定制家居行业有着“生产决定销售、后台决定前台”的说法,没有建设良好的内部生产供应体系,将直接导致终端上样慢、下单慢,从而生产周期长。定制产品做错货、发不出货、延期单屡见不鲜,都将直接导致终端不满、客户投诉。

前端营销能否发力,往往受制于生产交付。内部后台运营体系,强大的制造体系及后台管控体系,是定制家居企业快速扩张的基础条件。

价格战开打,还有机会吗?

从定制家居行业看,发生深度价格战的可能性不大。从竞争格局看,定制家居行业已经形成了初步的行业分层,以民营企业为主的结构也使得经营战略相对理性,行业处于高速增长阶段且供需均衡。

从产品看,定制家居的非标准化程度较高,对前端设计、后端安装维护等要求很高,同时产品按照订单生产没有库存。

从品牌看,消费者品牌意识日益增强且对价格的敏感性降低,欧派橱柜、索菲亚衣柜等均已奠定了很强的品牌基础。

从以上几个方面看,定制家居行业发生深度价格战的可能性并不大,以“引流”为目的的局部价格战的可能性比较大。

另外定制家居行业服务流程长、参与人员多、服务成本高,导致企业或者门店必须要有相对较好的利润来支撑其服务。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端