您当前位置: 房产 >> 购房须知
智能锁销量年均增长超50% 你家换了吗?
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-06   进入社区    来源:人民网   点击:0 ]

在近期举办的中国建博会上,参展的智能锁企业达400家,是八年前的十倍,并创下历史新高。有业内人士预计,智能门锁将是智能家居标配,未来5―10年行业总产值将有望突破千亿元。不过,就目前市场状况而言,还存在产品同质化严重、盲点多等问题,而相关行业标准有望在明年出台。

预计今年销量突破千万套大关

近日出炉的《中国智能锁消费者分析报告》数据显示,虽然大多数消费者对智能锁的品牌、价格、性能等都没什么概念,但有66%的被调查用户都表示会在未来考虑购买指纹锁,“方便,不用带钥匙”是主因。而普通消费者的需求,在房地产市场已经得到体现。在广州,碧桂园、恒大、万科、中海、保利、金茂、越秀等众多房企旗下的楼盘,只要是中高端定位产品,目前基本都会采用高档智能门锁作为交楼标准。

在业内人士看来,随着精装修交楼及长租公寓时代的到来,市场对智能门锁的需求会越来越大。

全国制锁行业信息中心发布的统计数据显示,2015年我国智能锁市场的需求量为200万套,2016年为300万套,2017年为800万套。从这些数据可以看出,我国智能锁的需求量,每年都呈50%以上的速度增长。预计今年将突破千万套大关,达1300万套,产值或将有200亿元;在未来的5―10年,该需求会超过3000万套,行业总产值将突破1000亿元大关。

每套售价从数百元至万元,有优点也有痛点

面对如此庞大的市场需求及极大的增长速度,众多企业一窝蜂进入智能门锁领域,同质化严重、产品质量参差不齐等问题也同步出现。

据了解,一套智能门锁的售价,最低的只要八九百元,最高的要过万元,其中,2000元至4000元是主流,而且最受消费者欢迎。

从产品功能看,大部分都包含密码、指纹等开锁方式,也有最新的人脸、虹膜识别或远程APP开锁及监控。

记者在MANYA展厅测试了其新推的人脸识别锁,首先,要扫描使用者的脸,并将画像储存作为开锁识别。记者随即自拍了一张相,并进行扫描看能否通过验证,结果是失败的,随后记者又拿工作证的照片进行扫描,结果还是失败的。其工作人员说,这里的刷脸或指纹都要求“能感应到体温活体”才能进行识别,“安全系数很高”。

至于目前不少企业主打的远程开门功能,也有很多不确定因素。在2018智能锁产业发展峰会暨“葵花奖”智能锁品牌评选颁奖盛典上,阿里云IoT事业部安全专家杨涛说:“一旦智能门锁连通了网络,黑客就有可能直接破解云端服务器,窃取到客户信息打开门锁,相信未来有70%的攻击都会来自网络。”也就是说,若是远程开锁功能等运用不当、技术不过硬,这样的门锁会存在很大的安全隐患。

行业国标有望明年出台

智能门锁作为家居行业的新兴产品,眼下也被业内人士视为风口。进入的众多企业中,有“科班”出身的,也有半路出家的,产品质量参差不齐也在所难免,目前相关技术及售后服务等都没有国家标准。

所幸,国家有关部门正在拟定相关规范,国标会很快出台。

在2018智能锁产业发展峰会上,中国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副主任张永刚表示,智能门锁是智能家居的重要组成部分,不仅要求有物理安全,更要注重信息安全。“围绕智能门锁在安全、数据接口、云平台安全等方面需要一系列的标准出台,我们在今年8月底前就要组建和成立智能门锁行业标准工作组;国家标准现已按建设部要求进入流程审批过程,预计明年就能出台。”

在国标未出台前,消费者该如何选购智能门锁?有业内人士表示,如果你要选购一把好锁,首先要看品牌,知名大品牌会相对靠谱些,而售价低于2000元的产品,选购时要特别谨慎。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端