您当前位置: 房产 >> 购房须知
瓷砖选购的三个误区
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-24   进入社区    来源:新浪网   点击:0 ]

误区一:瓷砖越厚质量越好?

目前,不少消费者在购买瓷砖的时候,认为越厚质量越好,心里会越踏实。

真相:目前瓷砖正朝着轻、薄、结实的方向发展。一般来说,常用的抛光砖或玻化砖选用厚度在10毫米至12毫米为宜,800毫米规格的砖单块重量在15千克左右,越大越厚的砖不仅经济性不占优,而且还会增加对楼层的压力。与此同时,瓷砖大小还要与室内的环境和空间相匹配。

如何挑选:可以将同型号的产品取出两片置于水平面上,用两手的手尖来回沿瓷砖边缘滑动。如果在经过瓷砖的接缝处时没有明显的毛糙感觉,说明瓷砖的尺寸比较好、误差小。尺寸误差越小的瓷砖铺贴效果会越好。

误区二:一款瓷砖通用全屋?

有消费者在选购瓷砖时,希望全屋用同一款瓷砖,营造空间的统一感。

真相:专家指出,不同空间应选用不同特性、不同视觉效果的瓷砖。比如,厨房和卫生间都是容易产生水的地方,导致地上会很滑。为确保安全健康,厨卫砖最好选择表面粗糙的,以增大摩擦力,达到防滑的效果。最好选择材质好一点的瓷砖,因为瓷砖装修与木地板装修不同,瓷砖重新装修很麻烦。

如何挑选:根据不同的居室要求选购瓷砖。如厨房卫生间的墙面,可选光滑釉面的材质,清洁起来很容易。卫生间则选用防滑的亚光面材质,以免摔跤。卧室是休息场所,所以舒适性要好,整体装修以暖色调为主更能释放压力。所以,卧室用砖选择暖色系,忌用光泽度过高的瓷砖,仿古砖是不错的选择。客厅装修要顾及到的东西很多,瓷砖和灯具、窗帘、橱柜的材质协调性,瓷砖敞亮整洁便于打扫,耐磨防滑保证安全性,可考虑大理石瓷砖。

误区三:瓷砖越亮堂越好?

有消费者认为瓷砖越亮堂,整体效果看起来越高档,越能体现主人的品位。

真相:专家表示,长期生活在墙面、地面太过光亮的家居环境中,光反射会对视网膜产生刺激,超出眼睛的适应性,不仅会使眼睛疲劳,甚至会导致视觉功能下降。同时,还容易使人出现头昏、心烦、失眠、食欲下降、情绪低落、身体乏力等类似神经衰弱的症状。

如何挑选:最佳的视觉环境应该是在色彩、光频率、光亮度、物品形状、运动等方面均和人眼充分协调。所以,装修时最好选择亚光砖。书房和儿童房可以考虑用地板代替地砖。如果使用了抛光砖,平时家中尽量开小灯,还要避免灯光直射或通过反射影响到眼睛。由于白色、金属色瓷砖反光较为强烈,不适合在居室大面积使用。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端