您当前位置: 影像 >> 图片新闻
玉溪无处不飞花
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-11   进入社区    来源:   点击:0 ]

时值年末岁首,小城玉溪到处樱花盛放,花絮飘飞,一派缤纷绚烂景象。在初中语文课本中,有一篇李广田先生的散文至今记忆犹新。这篇文章叫《花潮》,写昆明人在圆通山赏花的盛况。


龙马路


俯瞰红塔大道与东风路交叉处的玉溪大广场

近年来,我居住的小城玉溪,也多了当年圆通山的景致,特别是红塔山、五脑山、钱瓜山、柴家山等几座小山,都已辟为公园,园中植物品种繁多,花姿各异;街上的绿化带,种上很多花草树木,以樱花、杜鹃、玉兰、柿子等最为常见。每年年末岁首,人们在过年的期待中,处处花团锦簇,变成一个花世界。


红塔大道从玉溪青花瓷古窑遗址的钱瓜山穿过


红塔山

有几天天气特别好,花开得也正好,如云似霞,诗意浪漫。与李广田先生描写圆通山情况不同的是,成群结队前往看花的人并不多。对于花,也许是玉溪人见得多了,又或许是在自家花园中看腻烦了,好多人就是从花下走过,也很少停下匆匆的步履,不管是男人还是女人,面对“千朵万朵压枝低”的花海,好像熟视无睹,各自忙着自己的事情。慢慢地,这种审美行为也就被没头没脑的花海淹没了。每每走过,面对花海,我总会产生一种拍摄下来的冲动,于是去找与众不同的机位,来表达我对盛景的赞美。

柴家山,樱花漫漫的别墅小区
柴家山,樱花漫漫的别墅小区

“天气常如二三月,花枝不断四时春。”这是明代文人杨升庵流放云南时,盛赞昆明的千古名句。如今,比起昆明,玉溪也一点都不逊色,这倒不是因为离昆明不远。的确,外地人一踏上玉溪这方美丽的土地,抬头一片蓝天白云,阳光明媚灿烂,脚下鲜花盛开,身旁花枝招展,人在花城里,畅游花海中,心旷神怡,醉在花潮里,玉溪的口碑更是因此一年比一年好。


通往居民小区的路


聂耳音乐广场一隅

今日玉溪的鲜花,就是她的美丽形象。也许是玉溪海拔比昆明略低,四季如春,加上气候比昆明温和,花开更盛,特别是玉溪人在成功荣获国家园林城市、国家卫生城市、中国十佳休闲生态宜居城市等荣誉的基础上,又启动了“六城同创”工作,也就是同时创建联合国人居环境奖、全国文明城市、国家环保模范城市、国家海绵城市、国家智慧城市、国家创新型试点城市。通过努力,城市整体形象和发展水平大幅提升,人民群众的获得感进一步增强。

环山路
环山路

在和畅的惠风里,花开得正盛,每棵树、每株草,都炫耀着自己的鼎盛时代,每一朵花都在微风中枝头上颤抖着说出自己的喜悦。现在,玉溪的街道清爽干净,一年四季花开不断,长开不谢,呈现的“花枝不断四时春”景象与昆明并无二致,甚至超越了昆明。今天的玉溪,无论在何时何地,花多花鲜,都已成为时尚的风景。大街两旁是花的长廊,夹道鲜花如花的河流,车在花河中奔流,人在花河中畅游。大街中心,花坛迭出艳丽的景观,花梯、花山,一处一风景、一街不同天。

从红塔山眺望玉溪中心城区
从红塔山眺望玉溪中心城区

拍摄这般美景,让我颇费思量,最终效果,还是飞机航拍气势更大,感觉更好。

(张本聪 文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端