您当前位置: 人文 >> 民俗风情
塞老鼠洞
——玉溪民俗趣话之三
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  崎松

每年农历正月十六,传说是“耗子嫁囡”的日子,也就是家家户户“塞耗子洞”的日子。过去,曾见到墙上贴有《老鼠嫁女图》,一只老鼠坐在轿子里面,还有一些老鼠吹吹打打前呼后拥,和人世间嫁女儿一样热闹。

小时候听奶奶讲,老鼠生了一个女儿,想找个有权势的婆家嫁出去。就去问太阳:“你最怕什么?”太阳答:“最怕乌云。”去问乌云:“你最怕什么?”乌云答:“最怕风。”去问风:“你最怕什么?”风说:“最怕墙。”去问墙:“你最怕什么?”墙说:“最怕你在我身上打洞。”老鼠想自己最怕的是猫,就把女儿嫁给猫吧。猫听到以后十分高兴地说:“好呀!今晚就把你女儿用花轿抬过来。”鼠妈妈高高兴兴把女儿打扮好,又请了吹鼓手班子把女儿送到猫的住处,结果当晚小老鼠被猫吃了。

但是,在奶奶的心目中,老鼠也和人间一样应当是有鼠神管着他们的。所以当天下午,就让我们小娃娃到田埂边上去摘黄花草,拿回家来洗干净后,到了天黑时加些糯米面,放一点红糖,煎成一个个团团的甜心小粑粑。在老鼠进出的洞口,每处放上一个,供他们吃,还要插上一炷香,口中念道:

鼠耗老爷鼠耗君,献个粑粑表点心。

田中要你保谷子,家中要你保财兴。

其目的当然希望塞过老鼠洞以后,让老鼠不要再来作祟,不要来糟蹋粮食,损坏家具。小孩子都喜欢吃糯米粑粑,也爱听童话故事,“塞老鼠洞”的日子到了,除了听奶奶念《老鼠经》、讲《老鼠嫁囡》之外,自己也可以吃到甜心粑粑。

第二天早上起床以后,我去到头天晚上放小粑粑的老鼠洞口看看,真的一个黄花粑粑也不见了,是不是被他们请客吃了呢?还是被猫吃了?被狗吃了?谁也不知道。

编辑:蒋婵雯
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端