您当前位置: 新闻 >> 评论
让困难群众过好年
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-11   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

让困难群众过好年,需要各级党政机关、广大党员干部以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,勇于担当、履职尽责。

□  偶言

春节将至,党政机关、社会各界纷纷开展为困难群众“送温暖”活动。元江县残联及时把125100元发放到267户残疾人手中;市义工联将组织义工为中心城区春节期间无人照管、无处就餐的独居老人免费送餐……此类走进困难群众家庭,慰问重点优抚对象、特困对象的新闻不断见诸媒体。无论是送上粮油、冬衣,还是发放补助金,都体现了党和政府以及社会各界爱心人士对困难群众的关爱,让人在冬日里心生暖意和感动。(详见《玉溪日报》2月9日1版、6版相关报道)

年关节下,让全市人民欢欢喜喜过年,特别是确保困难群众过好年,是重要的民生工作。近年来,随着经济社会发展,我市社会保障日益健全,尤其是脱贫攻坚取得扎实成效,极大地改善了民生,但在城市或农村里,依然有为数不少的困难群众。他们当中,有孤寡老弱和残障人群,有五保户和低保户,有失业者和各种原因致贫者,帮助他们解决实际问题,让他们过好年,是党和政府义不容辞的职责,也是全社会的共同责任。

让困难群众过好年,关键在于充分发挥社会救助制度的兜底保障作用,确保低保、特困供养、孤儿、残疾人两项补贴、优抚、冬春生活救助、临时救助等资金及时足额发放,争取让每一位合乎条件的困难群众都能得到利好政策的帮助。

让困难群众过好年,需要千方百计为困难群众办实事、解难题,把各项民生工作做得更细致、更周到、更扎实。对于特殊困难群众,有必要创新工作思路,强化工作措施,让他们有好饭吃、有暖衣穿,有病能得到及时医治。在加大本地困难群众基本生活保障力度的同时,还应照顾到流浪乞讨人员和外来务工人员,尽可能地为他们解决好避寒保暖和食物供给等方面的困难和问题。

让困难群众过好年,需要各级党政机关、广大党员干部以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,勇于担当、履职尽责。希望更多社会各界爱心人士参与到这项工作中,真情关心群众疾苦,多做雪中送炭之事,给困难群众更多关爱和温暖,让每个家庭、每个人都能过好年。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端