您当前位置: 新闻 >> 评论
做好普查 摸清“家底”
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  善羽

8月3日,红塔区召开会议,全面启动全区第四次全国经济普查工作,动员和组织各乡(街道)与区级各有关单位迅速行动起来,明确职责任务,夯实基础工作,全面推进第四次全国经济普查工作深入开展。与此同时,全市其他县区的普查工作也将陆续启动。(详见本报8月8日3版相关报道)

经济普查就是摸“家底”,即按照统一方法、统一标准、统一时间、统一组织对第二产业和第三产业进行的一次性全面调查,查实第二产业和第三产业各类单位的基本情况,全面掌握其发展规模、结构及效益。摸清“家底”,从宏观层面来讲,能为政府把脉经济现状、编制国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息支持;从微观层面来说,则有利于企业正确判断行业发展和市场走向,适时作出生产经营决策,制定切实可行的发展战略,也有利于个人通过对普查信息的了解,正确认识经济社会发展情况,对自身进行就业、消费和投资等作出正确选择。

当前玉溪正处于高质量发展的关键期和转型升级的攻坚期,第四次经济普查是深化市情认识的重大机遇,也是我市科学决策的现实需要。红塔区全面启动普查工作,既能为全区,也能为全市加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进政府治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。因此,做好普查工作,摸清“家底”,从而进一步促进我市早日完成新旧产业和增长动力的有效续接,推动经济发展尽快实现提质增效。

当然,经济普查不是政府唱“独角戏”,也不是统计部门的内部事务,而是事关国计民生的大事。经济普查是一次重大的社会动员活动,它涉及到社会的方方面面,需要各界的广泛配合,每个单位、每个公民都有义务和责任积极配合做好普查工作,从而确保普查工作顺利进行。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端