您当前位置: 新闻 >> 评论
诚信,让食品更安全更健康
[ 玉溪网   发布时间:2018-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  寒柏

日前,市工信委与省工信委在昆明联合举办2018年“食品工业企业诚信管理体系”国家标准培训班。(详见本报8月7日2版相关报道)

诚信,就是说话算话,说一不二;诚信,是中华民族的传统美德,是维系社会正常秩序的基本准则,也是社会文明的重要标志,更是衡量国民素质高低的重要标尺;诚信,不仅是个人立足世上的可贵品质,也是一个团队、一个企业的生存之本、灵魂所在。

民以食为天,食品安全关乎民众的生命健康安全和幸福生活。而多年来一系列食品安全问题的出现,暴露了社会的“诚信危机”,引起了人们对诚信的关注与反思。

食品安全困局如何破解?建立一整套完善的食品安全诚信管理体系必不可少。此次培训班是我市开展2018年食品安全宣传周活动的重要组成部分,广泛宣传“尚德守法,食品安全让生活更美好”活动周主题,大力推进食品工业企业诚信管理体系建设,正是全市食品加工产业实施“三品”战略、打好“绿色食品牌”、推动产业提档升级的重要举措。

消费者怕买到不讲诚信、没有道德的厂家生产出来的食品,而不讲道德和诚信的企业最终会被市场抛弃。反之,凡是讲职业道德和职业操守的食品生产企业,则会安稳发展甚至极容易脱颖而出。可见,食品企业最重要的就是要讲良心生产、讲诚信经营,这是食品企业生存的基石。建立食品安全诚信管理体系,规范食品行业秩序,打造的就是一个互惠互利的共赢局面。

食品安全大于天。深化社会信用体系建设工作,推广企业信用制度建设,是解决食品安全监管问题的治本之策。食品工业企业诚信管理体系建设,吹响了保障食品安全的号角。期待此项工作快速推进,让诚信尽快融入到食品安全的各个领域,让企业能够依照国家相关标准生产出健康合格的食品,让大家吃得放心、安心、健康、幸福。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端