您当前位置: 新闻 >> 评论
重教必先尊师
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  善羽

9月8日,红塔区举行第34个教师节庆祝大会暨2017―2018学年“最美教师”表扬活动,通报表扬了100名“最美教师”。(详见玉溪日报9月11日5版相关报道)

教育是提高人的综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是实现民族振兴、社会进步的重要基石。教育决定着人们的今天,也决定着人们的未来。所谓“国将兴,必贵师而重傅”,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师承担着传播知识与思想的使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命的重任,每一个人的成长,都离不开教师的教导和指引,教师是人类灵魂的工程师。为学莫重于尊师,重教必先尊师,只有教师得到尊敬,他们传授的道理和知识才能得到尊重,全社会也才能形成崇尚学习的风气。只有凸显教师的重要地位,提高教师的职业幸福感,让教师成为太阳底下最让人羡慕的职业,才能不断吸引大批优秀人才进入教师队伍,才能提供源源不断的人才供给和智力支持。尊师重教关系国家强盛、民族希望。

多年来,我市高度重视教育事业发展,在全社会营造关心教师、爱护教师、尊重教师的良好氛围。红塔区通报表扬100名“最美教师”,就是弘扬尊师重教的优良传统,感念广大教师为教育发展作出的突出贡献,此举无疑将进一步增强广大教职员工的职业荣誉感和责任感,有助于以榜样为标杆建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

除了教师节前后的掌声、鲜花,尊师重教也在于一以贯之的行动。全社会应大兴尊师重教之风,要不断提高教师待遇,吸引优秀人才从事教育事业,让广大教师能够安心从教、热心从教,让教师的职业成为一个有尊严的神圣职业;要努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端