您当前位置: 新闻 >> 评论
唱好家庭农场这首“田园之歌”
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-06   进入社区    来源:   点击:0 ]

□  善羽

近日,峨山县甸中镇首个家庭农场——发顺家庭农场正式运营,它是产业扶贫资金入股发展生猪养殖的一个典范。(详见玉溪日报12月3日第4版相关报道)

近年来,全国各地掀起了发展家庭农场的热潮。截至2017年底,我市家庭农场已发展到903个,经营土地面积达63557亩,涉及种植业、畜牧业、渔业等多种行业。日渐扩大的家庭农场“版图”,带来了一张成绩喜人的账单,全市家庭农场年销售农产品总值2014年约为2.8亿元,2017年已达4.05亿元。

家庭农场是传统农业种养大户的升级版,它以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营。与传统的小农经济相比,家庭农场发挥了家庭经营的独特优势,符合农业生产要求,有助于克服小农经济“小而全”的不足和自给自足的局限,有利于提高农业集约化经营水平和生产效率,提升农产品的商品化程度,形成规模经济。当下,耕作技术的改进和农业机械化的普及,为以家庭农场和农民合作社为抓手发展农业适度规模经营创造了条件。农业只有转型发展,适度规模经营,才能发展壮大,创造更大的价值。

家庭农场已成为一种正在崛起的新型农业经营主体,代表着当前农业发展的一大新趋势。当然,要让家庭农场落地生根并后劲十足,还需有关部门及机构提供更多支持,建立健全相应的引导和扶持政策体系,不断提高农户家庭经营的专业化、规模化水平。推广家庭农场模式的时候,也需注意因地制宜,从实际出发,为家庭农场的发展持续营造良好的生长环境。唱好家庭农场这首现代“田园之歌”,农民群众“鼓起钱袋子、过上好日子”的美好理想将有望变成现实。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端