您当前位置: 新闻 >> 评论
打好“预防针”严防“节日病”
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-31   进入社区    来源:   点击:0 ]

□  黄存义

落实中央八项规定精神六年来,各级纪检监察机关紧盯重要时间节点,发通知、出禁令、扯袖子、早提醒,采取有力措施,抓早抓小、循序渐进,严防“节日病”复发。但尽管对“四风”问题的整治已成高压态势,违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、私车公养、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜和滥发各种津贴、补贴等改头换面、隐形变异的“四风”问题在一些地方仍敛而未绝,树倒根在。

春节临近,要真正杜绝“节日病”复发,就要打好“预防针”,做到早提醒、早防范,紧扣时间节点,盯住“关键少数”,重申节日期间“十个严禁”要求,对隐形变异的“四风”问题划设“禁区”,不断巩固深化拓展中央八项规定精神成果。要敲响“警示钟”,组织开展节日期间作风建设督查专项行动,成立由纪检监察、财政、审计、工商、税务等多个部门参加的联合检查组,聚焦酒店、商场、超市、景区等重点场所,不打招呼、不定时间、不定路线,有针对性地开展明察暗访、随机抽查、突击检查;充分运用税控电子信息平台和公务用车管理平台,高效梳理“四风”问题线索,实现督查零距离、无死角,促使广大党员干部知敬畏、懂法纪、守规矩。要擦亮“惩腐剑”,继续坚决露头就打,言出纪随、寸土不让,继续保持整治“四风”的高压态势,对检查中发现在节日期间“踩红线”“闯雷区”的违规违纪行为,必须坚持以零容忍的态度,发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光,形成震慑;对因教育提醒不到位、监督不力,发现违规违纪问题不制止或隐瞒不报的单位和部门,一律实行责任追究,既追究直接责任,又追究领导责任,既追究主体责任,也追究监督责任,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,坚决纠正和防止节日期间不正之风抬头反弹。

全面从严治党永远在路上,制度的篱笆只会越扎越紧。广大党员干部和所有公职人员,要进一步增强纪律意识和规矩意识,懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,真正把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”。唯有如此,才能真正过一个风清气正、欢乐祥和的节日。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端