您当前位置: 新闻 >> 评论
让每个县城都美起来
[ 玉溪网   发布时间:2019-04-11   进入社区    来源:   点击: ]

□ 陈喻

4月4日,玉溪市第一批县(区)“美丽县城”建设实施方案审查会在市发展改革委召开,标志着玉溪“美丽县城”建设工作进入方案审查报送阶段。

县城是县域经济发展的第一引擎,是新型城镇化的重要载体,也是联系大中城市、小城镇和广大农村的重要桥梁纽带。建设“美丽县城”对于加快我市新型城镇化建设、促进县域经济发展、推动全域旅游、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、争当全省生态文明建设排头兵具有重大战略意义。

客观来看,当前我市仍存在着县城规划设计与整体发展水平不高、基础设施功能与公共服务配套不完善、城市特色与风貌特征不明显、人居环境与城市管理不到位、县域经济发展整体滞后等问题,这是我市经济社会发展的一大短板。抓好“美丽县城”建设,改善县城人居环境,提升县城整体品质,是补齐这一短板的必要途径。有鉴于此,年初我省全面启动“美丽县城”建设工作,出台《云南省人民政府关于“美丽县城”建设的指导意见》后,我市就立即成立了相关工作机构,专项推进“美丽县城”建设工作。

建设“美丽县城”,主要内容是“共建干净家园、营造宜居环境、打造特色风貌”。完成这一系列目标任务,关键在于吃透“美丽”的内涵,找准县城的基本定位。就玉溪市情来看,县城的定位可以因地制宜,突出历史文化名城、少数民族特色、现代化城镇等特色来开展建设,让每个县城都绽放出自身的独特魅力。

建设“美丽县城”,应坚持规划引领,健全城乡规划体系。有必要强化规划调控作用,分步实施、稳妥推进。也就是说,要合理安排重点项目和建设时序,有序实施阶段性行动和重大项目建设。尤其应坚持一张蓝图绘到底,一年接着一年抓,把规划贯穿于建设全过程,以求长远建设成果。

总之,在确定行动目标、工作重点、实施方法和建设标准后,要通过提升城市品质、提升城市管理、改善人居环境等行动,把建设“美丽县城”的各项工作落到实处,力争把我市各县城都打造成为特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的“美丽县城”,进而推动全市高质量跨越发展。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端