您当前位置: 新闻 >> 评论
品牌让“玉花”飘香世界
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  报人

5月10日至11日,我市举办了中国品牌日玉溪特色活动。(详见本报5月13日第2版相关报道)

近年来,除了烟草品牌外,我市还发展高原特色农业,打造出了一批特色鲜明的知名品牌。以花卉产业为例,在2018年云南省10佳花卉品牌中,来自玉溪的“云秀”牌月季鲜切花、“锦海”牌月季种苗等榜上有名。此外,“瑞园”“岁兰”“爱必达”“云艺”“明珠”“红塔人”等,也是在国内花卉市场上叫得响的品牌。

花卉产业被称为“黄金产业”,不仅具有较高的经济效益,社会效益、生态效益也很明显。在玉溪,花卉产业对设施农业、高效农业、标准化农业、产业化农业发展起到示范带动作用。“品牌+基地+农户”的产业化经营模式,促进了花卉产业快速发展。玉溪花卉销往全国各大中城市,并出口俄罗斯、日本、澳大利亚、韩国等国家和地区。经过多年的发展,花卉已成为玉溪继烟草产业后的又一特色产业,玉溪成为云南花卉主产区之一,在全省花卉产业中有着举足轻重的地位。

玉溪花卉产业发展的经验表明,花卉产业走品牌化之路势在必行。市场的竞争,不仅仅是产品价格、质量的竞争,也是品牌的竞争。品牌是信誉、是信用,是市场号召力。“产品可以被竞争者模仿,品牌却是独一无二的。”打造成功一个品牌,有利于扩大产品的知名度,提高产品的市场竞争力,带来更大的利润。发展品牌农业的过程,就是农业实现专业化、规模化、标准化、产业化的过程。产业强不强,关键看品牌,品牌强则产业强。

花卉产业是云南省最具发展优势的绿色新兴产业,也是云南打造世界一流“绿色食品牌”中的八大重点产业之一,目前,我省正多措并举打造世界一流“云花”品牌。“玉花”是“云花”的重要组成部分,玉溪的花卉产业有优势,但短板也很明显。相关专家指出,玉溪的花卉产业要做到“中国花卉看云南,云南花卉看玉溪”,需要进一步在品牌打造方面下功夫。目前,玉溪的花卉产业,既面临着省内同行的竞争,也面临着国内、国际同行的竞争。要在日趋激烈的市场竞争中立于不败之地,玉溪花卉产业亟须提质升级,从数量型发展转向质量型发展,进一步打响“玉花”品牌。

花卉品牌的打造是绝非一朝一夕之功,而是一个长期的过程。只要扎扎实实提高花卉产品质量,既加强创新研发,做到人无我有,人有我有,也着力打造品牌,不断提升花卉产品的辨识度和附加值,“玉花”将会飘香世界。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端