您当前位置: 新闻 >> 评论
拉好防控野生菌中毒的“警戒线”
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-09   进入社区    来源:   点击: ]

□  善羽

6月26日,市政府食品安全办举行野生菌中毒防控培训。

野生菌中毒事件几乎年年都会发生,为提高人民群众安全意识和防范意识,预防野生菌中毒事件发生,管理部门每年都进社区、进农村、进工地等宣传相关知识,同时加强野生菌交易市场的日常巡查和对供餐单位加工出售野生菌类菜品的监督检查,从消费源头上控制发生野生菌中毒事件的发生。野生菌中毒事件仍时有发生,悲剧一再重演的原因是:人们吃的野生菌有的是自采自食,在这个过程中难免发生误采误食。另外,有的野生菌如见手青本就具有毒性,加工不当也可能引致中毒。因此,野生菌中毒防控难度确实不小。

不过,当一次食用野生菌中毒事故发生时,相关部门如能快速反应,在第一时间有效开展中毒人员的救治工作,能在最大程度保障人民群众身体健康和生命安全。提高应急处置能力,让事后救援与前期预防顺利对接,同样也可妥善控制和消除事故的危害。积极开展食品安全事故应急演练,建立全面科学的应对预案,可以确保一旦发生突发事件,能够及时规范处置,提高救援效率。

每一起中毒致人死亡事件,对于一个当事者的家庭都是一场悲剧。目前,正值野生菌大量上市的季节,为防止群众误采误食有毒野生菌,防范食用野生菌中毒事件发生,拉好防控野生菌中毒水平的“警戒线”,做好应急处置演练和准备,做好应急救治的各项准备,无疑十分必要。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端