您当前位置: 新闻 >> 评论
让医改释放更多“健康红利”
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-11   进入社区    来源:   点击: ]

□  陈喻

2010年至2018年,我市市级财政共投入资金2400余万元,精准破解近5万名苗族、拉祜族、蒙古族、彝族山苏支系和仆拉支系、哈尼族布孔支系6种人口较少民族(支系)群众“看病难”问题。

长期以来,基层医疗卫生机构一直是医疗卫生服务体系的薄弱环节,尤其在一些少数民族地区,由于地处偏远,经济文化相对落后,医疗保障基础设施建设薄弱,医疗资源布局不合理,信息化建设滞后,服务能力不强因素导致医疗水平较低,使少数民族地区医疗保障发展面临一些问题和困难。

为精准破解这些难题,确保每一个少数民族兄弟能够及时看病就医,推进当地卫生事业发展,我市下了大功夫,投入了大量财政资金,让6种人口较少民族(支系)群众免费享受城乡医保,截至去年底惠及46万余人次。这是我市医改带来的红利,切实提高了少数民族群众的健康水平和生活质量,这些钱花得值,这样的惠民政策措施,值得为之点赞。为使好政策最大程度起到作用,应加大宣传力度,通过多种途径,让少数民族群众深入了解我市城乡医保制度,鼓励他们及时就医,充分享受政策红利。

精准破解6种人口较少民族(支系)群众“看病难”问题,是玉溪医改取得阶段性成效的一个缩影。事实上,党的十八大以来,玉溪公立医院改革向纵深推进,大健康大卫生格局基本形成,“三医”联动改革取得突破,重大疾病防控成效显著,群众看病难问题有所缓解,玉溪医改已经走在了全省乃至全国前列。

回顾玉溪医改走过的历程,所遇到的困难和问题着实不少,医改所形成的“玉溪模式”,积累的“玉溪经验”应当坚持下去,并不断加大医疗、医保、医药联动改革力度,努力实现人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、投入保障可持续、健康事业得发展。

当前,正值医药卫生体制改革的巩固期、攻坚期、拓展期,医改工作已经由打基础转向提质量、由形成框架转向制度建设、由单项突破转向综合推进。医改所涉及的各级各部门应勇于担当作为,扎实抓好医改工作各项任务的落实,不断增进人民群众健康福祉,确保我市医改工作不断取得实效。

大力增进民生福祉,提高群众幸福指数,需要长期坚持不懈把医药卫生体制改革作为重大民生工程、重要改革任务抓好、抓实。期待我市各地继续推动卫生健康事业高质量发展,坚持民生导向,及时回应群众诉求,努力释放更多“健康红利”,造福全市人民。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端