您当前位置: 新闻 >> 评论
农村养老需探索新路径
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-05   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

近年来,江川区积极探索破解农村养老难题的路子,构建、完善“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”养老体系,让农村老人老有所依、老有所养、老有所娱、老有所乐。(详见本报8月28日第2版相关报道)

随着老龄化程度不断加深,养老问题愈加严峻。据相关数据显示,截至2017年底,我市60周岁以上老年人占户籍人口总数的16.4%,共计36.3万人,多数集中在农村。据预测,到2020年全市的老龄人口将接近40万人。以目前“城乡倒置”的情况估算,40万60岁及以上的老年人,半数将集中在农村地区,农村养老问题日益突出。

农村养老难,难在农村老人经济收入低,家庭养老功能弱化,且在工业化、城镇化的发展浪潮下,农村青壮年劳动力不断转移,留守老人、空巢家庭增多,家庭养老功能已不可同日而语;农村养老难,难在设施配置不足,“欠账”太多——不仅专业养老机构缺乏,而且在经费、人员、场地等方面都不同程度存在困难。

种种现实问题,决定农村养老的解题掣肘与瓶颈颇多。譬如,社会化养老是一种重要的养老补充形式,是农村养老方式的巨大进步,但由于农村社会养老事业起步较晚,底子较薄,且农村家庭养老的传统思想根深蒂固,一时间难以将更多资源用于社会养老。再如,家庭虽然一直是养老事业的基础力量,但农村社会当前正在经历剧烈的变革,传统的家庭模式被打破,家庭成员已不再是老年人供养的绝对主力。

近年来,伴随农村低保、新农合、新农保等一系列重大举措的出台,以及农村敬老院改扩建、农村幸福院建设等一系列惠民实事的实施,我市农村养老保障体系逐渐加强,农村养老形势一步步向利好迈进。但囿于农村社会的复杂性与特殊性,有时模式比资源更重要。农村养老是一个综合性问题,涉及现阶段农村社会经济发展的基础、乡土社会的特点以及农村基层组织的作用等,单一思维难觅万全之策,传统路径难寻周到办法。要让广大农村老人安度晚年,过上有保障有尊严的生活,不仅要花大力气,还要创新思路,“穿新鞋、走新路”,探索解决实际问题的新方法,让各种资源不仅做好加法,也做好乘法,最大程度发挥效用,为农村养老的早日解题助力。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端