您当前位置: 新闻 >> 评论
乡村学校少年宫:放飞孩子们的梦想
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  陈喻

近日,玉溪市第七届“聂耳杯”乡村学校少年宫才艺大赛举行,来自全市七县二区的27名选手参赛,现场展示了舞蹈、古筝、葫芦丝、书法、诗朗诵等丰富多彩的才艺,赢得了观众的阵阵掌声。

截至去年11月,我市已建成乡村学校少年宫64所,实现了全市所有乡(镇)全覆盖。乡村学校少年宫面向乡(镇)学生免费开放,学生们可自愿选择参加各类活动项目。我市乡村学校少年宫建设始终坚持普及性教育原则,力求让其成为少年儿童的好去处、素质教育的好载体、同学交流的好平台、师生沟通的好场所、家长放心的好地方。目前来看,这个初衷已经基本实现。尤其值得称道的是,全市乡村学校少年宫注重结合地方实际、突出民族文化特色,引入非物质文化遗产传承项目,做到了与民族文化和地域文化特色相结合、与民族文化的传习相结合、与保护非物质文化遗产相结合、与学校特色相结合,达到了“一宫一品牌,宫宫有特色”的目标。

不少家长反映,自从有了乡村学校少年宫,孩子在兴趣班跟随老师学到了许多新的知识和技能。最让家长感到欣慰的是,兴趣学习对孩子意志力、自信心、交往能力、自我认识能力、抗挫折能力、勇敢精神等个性品质的培养都有益处。经过在乡村学校少年宫的训练与磨炼,孩子们扬长避短,展现特长,越来越优秀。实践证明,乡村学校少年宫既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,在很大程度上满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

乡村学校少年宫用处很多,意义重大。期待今后继续坚持公益性、普及性、特色发展性及整合资源性的原则,努力把乡村学校少年宫建设成为农村未成年人思想道德建设阵地、文体活动平台和科普活动场所,不断满足广大农村未成年人课余文化生活需要,促进农村未成年人快乐、健康成长和全面发展。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端