您当前位置: 新闻 >> 评论
让家长学校教出更多好家长
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-03   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  子衿

11月25日至26日,由市妇联、市教育体育局和市关工委联合举办的2019年玉溪市家长学校课程化研讨及骨干培训班举行。(详见本报11月29日第2版相关报道)

随着我国教育水平的不断提高和教育改革的逐步深化,学校、家长、社会作为影响学生教育的三大主体都随之调整和改变。其中,家长具有对其子女进行有效教育的条件,同时对教育子女有不可推卸的责任和义务。但有很大一部分家长,在家庭教育中还没有找到好的、正确的途径和方法,并不会教育孩子。

家庭教育是终身教育,父母要和孩子一起成长。为了做一名好家长、合格的家长乃至优秀的家长,父母须努力提升家庭教育素养,在孩子出生前和成长过程中都要不断学习。家长学校,就是让家长当一回学生,不断提升家教指导效能,其必要性和重要性不言而喻。

立德树人,既是学校教育之重,亦是家庭教育之责。要教育好孩子,首先应该教育好父母。而要实现高效、高质的家长学校教育,则要依靠家长学校课程的指导和规划,从最基本的家长学校课程着手,开发立德树人的家长学校课程,让家长的思想品德、道德修养、文化水平、言行举止对孩子产生潜移默化的影响。同时,要注重家庭教育知识和技能传授,把更多公益资源和专业力量吸引到家长学校平台上,使之更具专业水准,对家长更有吸引力。

此次家长学校课程化研讨及骨干培训班,针对的正是我市家庭教育中存在的资源分配不平衡、家长学校缺乏规范化课程、教学水平参差不齐等问题,通过研讨和培训,发挥学校和社会合力,提高家长学校师资水平,让课程更贴近家长需求,让家长学校发挥作用,真正为家长服务,教出更多好家长。

“教育者,养成人性之事业也。非为以往,非为现在,而专为将来。”让家长学校成为“家教好助手”,家庭教育与学校教育相得益彰,教育愿景方能同心同向、扬帆致远。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端