您当前位置: 新闻 >> 评论
让家庭医生成为健康“守门人”
[ 玉溪网   发布时间:2019-12-03   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

自2016年9月我市启动家庭医生签约服务工作,越来越多的城乡居民有了自己的家庭医生。目前,全市除因外出打工、参军等原因无法签约的5509人外,88109人建档立卡贫困人口拥有了自己的签约家庭医生。(详见本报11月29日第4版相关报道)

家庭医生是患者身边的健康管理者。签约家庭医生后,人们将能享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,基本医疗需求能得到满足。家庭医生及其团队在就医、转诊、用药、医保等方面还有各种惠民措施,譬如看病免挂号费、免门诊诊查费、优先转诊等,签约居民看病就医更方便也更优惠。办理了个性化服务包的,还可以享受到家庭医生上门诊疗、护理服务。

尽管现在家庭医生还没让大多数签约者感受到“家庭”般的管理和照料,离人们心里憧憬的“家庭的医生”还有一段距离,但对医疗条件相对薄弱的农村地区,特别是对医疗资源最为渴求的农村贫困群众来说,家庭医生提供的免费或质优价廉的基本医疗卫生服务,是“及时雨”一般的存在,让他们享受到了家庭医生这一惠民政策的“红利”。

家庭医生的服务,有助于降低医疗成本、提高服务质量、改善医患关系。家庭医生走进群众家里,有效降低患者就医成本,同时健康管理也一同进家门,有问题早检查、早发现、早治疗。家庭医生的普及,能有效提升群众的健康保障水平,提升公共卫生服务水平,实现人人享有基本医疗卫生服务。

服务重在履约。家庭医生是个新鲜事物,目前还在起步阶段,要让家庭医生签而有约,约在家里、约在身边、约在需要的时候,而不是约在纸上、约在数字里,还有许多工作要做。还需要继续努力,围绕“签约一人、履约一人、做实一人”的要求,把家庭医生的工作做好、做细、做实,让更多群众感受到专业的医疗服务,真正成为居民的健康“守门人”。

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端