您当前位置: 新闻 >> 评论
构筑起一个个疫情防控的坚强堡垒
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 报人

2月8日,市委市政府应对新冠肺炎疫情防控领导小组指挥部发布通告,全市范围内所有村庄、社区、小区、工地、单位实行封闭式管理,执行“一测三问”制度。

小区、村庄是市民日常生活的地方,处在疫情联防联控的最前沿,是“外防输入、内防扩散”的“最后一公里”,是眼下疫情防控的重要阵地,把这道防线守住,也就能有效切断疫情传播扩散的渠道。要防范传染性强、极易“人传人”的新型病毒,尽可能的减少人员流动、聚集,尽量不发生人与人之间的近距离接触,是能最大限度控制疫情传播扩散的最佳方式。因此,对村庄、社区、小区、工地、单位区域实行封闭式管理,在最大范围内减少人员流动、最大力度阻断疫情传播渠道,也就成为当前防控疫情的一项重要措施。当下,实行封闭式管理也是各地普遍采取的办法。

毋庸讳言,实行封闭式管理,意味着管理更严、流动更少,必然会给市民的出行和正常生活带来许多不便。疫情当前,防控疫情需要应急措施、需要非常手段,采取这些断然措施封堵是不得而已的办法。严格的管理措施,换来的是市民的安全。每一位市民都应支持、配合封闭式管理,主动体温测量,回应询问检查等,少一些指责埋怨,共同筑牢群防群控的“铜墙铁壁”。只有村庄、社区、小区等安全了,自己的安全健康也才有保障。

封闭式管理不等于封闭隔离,不是把门都“封起来”,而是在平时管理的基础上采取了更严的措施,并不是封死不让人进出,要挡住的是病毒,而不是人。这是在非常时期采取的非常办法,因此在实施过程不能简单粗暴,不能搞一刀切,而是要把工作做得更细致、更人性化,既要保障村庄、社区、小区等防控到位,又要保障市民生产生活有序运转。唯有如此,封闭式管理政策才能得到绝大多数市民的理解和配合,才能顺利进行。

实行封闭式管理,也是对基层治理能力的一次考验。村庄、社区等的防控,是防止疫情传播蔓延的关键所在,各项防控措施必须落实落细。基层社区防控如果玩虚的,那后果将不堪设想。在这方面,我们已有现成的教训。基层防控必须严格落实防控措施,守好“门”,管好人,使全市村庄、社区、小区、单位等成为疫情防控的坚强堡垒。

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端