您当前位置: 新闻 >> 评论
影院复工,防控措施要落实
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  善羽

作为低风险地区,玉溪市在各项防疫措施有效实施的前提下,各大影院陆续有序恢复开放。截至7月26日,全市18家影院已恢复开放10家。(详见本报7月27日第5版相关报道)

沉寂近半年,终于按下重启键,熟悉的银幕亮起,久别重逢,人们熟悉的娱乐方式又回来了。看电影是现代生活中的一部分,“电影是造梦的艺术”,银幕上讲述不同故事,让观影者“体验”不同的人生感受。走进影院,等待灯光关闭,片头音乐响起,一部电影的序幕缓缓拉开——这是一件很有仪式感的事情。疲惫的工作之余,暂时“出走”到银幕所呈现的生活里,看人情冷暖,看异域风情,看历史风云,开心了可以大笑,难过了可以流泪,让身心得到放松,可以说,走进电影院看电影,感受光与影形成的独特魅力,是一种生活体验。

影院停摆后的复工,意义非凡。影院是受疫情冲击较大的行业之一,玉溪有18家影院,停摆近半年,就意味着它们在此期间的营业收入基本为零,其从业人员的收入也大受影响。据权威媒体报道,今年的全国电影院票房至少要减少400亿元以上。影院复工意味着“沉睡”了近半年的行业终于开始复苏,冰封的电影市场终于解冻,院线经济可以重整旗鼓。

影院复工,意味着我国的疫情防控又上了一个新台阶,预示着我们的日常生活又向正常化迈出一大步。当前,全球疫情没有缓解的迹象,国内一些城市疫情余波不断。影院属于封闭性场所,群体感染的风险较高,在疫情防控常态化这个大背景下复工,防疫仍是第一位的工作。各家影院须严格执行网络实名预约售票、每场上座率不能超过30%、原则上不售卖零食和饮料、影厅内原则上禁止饮食、合理安排场次等规定。禁止饮食、环境消毒等可能会让观众不习惯,也会对影院的经营产生影响,但是这些措施都是为了降低风险、保证观众安全,必须严格落实。

只有把影院的防控措施落实到位,最大限度地降低风险,影院才能行稳致远。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信