您当前位置: 新闻 >> 评论
为“一颗印章管审批”点赞
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  邓慧祥

玉溪高新区管委会行政审批局挂牌成立以来,按照持续深化“放管服”改革和优化营商环境相关要求,实施“一颗印章管审批”改革试点工作。(详见本报7月24日第3版相关报道)

行政审批体制改革是加快转变政府职能、深化行政体制改革、创新行政管理方式的重要抓手和突破口。玉溪高新区管委会行政审批局的成立正是转变政府职能、优化营商环境的举措。

着力规范政务服务、优化营商环境、帮老百姓认真办事是推进行政审批体制改革的主要目的,“一颗印章管审批”简化了以往繁多的行政许可审批程序,有力约束和规范了行政权力,有利于行政审批做到合理行政、程序正当、高效便民,有利于打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。这对于持续激发市场主体活力和社会创造潜力,提升经济软实力、提升企业经营的安全系数、减少投资风险、规范政府职能、进一步推进改革开放,具有重要意义。

在实际操作中,玉溪高新区管委会行政审批局推进线下实体政务服务大厅和线上网络政务服务大厅“双建设”相结合,能够更加有效、更及时处理群众及企业的问题和矛盾。采用“双批次”“双流程”的移交方式和审批方式能避免政府程序再次繁杂化。规范“双平台”运行管理,全面推进“一站式”惠民服务平台和共建系统建设,更是为行政审批提供了高效、方便、快捷的服务平台。

减少审批程序关乎群众和企业的切身利益,也关乎社会经济发展和社会和谐稳定。而在推进行政审批改革的同时,我们也应该注意到,行政审批改革不仅在于减,更在于精,精简之后管得少,更要管得好,职能部门要把精简下来的行政管理资源用在更关键的事项上,推进“互联网+政务服务”建设,真正实现让群众“少跑腿,好办事,不添堵”。

政府部门的简政放权之路将会越走越好,“一颗印章管审批”将维护好群众和企业利益。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信