您当前位置: 新闻 >> 评论
谢谢您!老师
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

感恩是教师节的本义,理解和尊重是教师节最好的礼物。只有把合理的待遇给予全体老师,把相应的尊重给予全体教师,让他们过上有尊严的生活,才是尊师重教的应有之义。

□  叶枫

今天是教师节,在这个属于教育工作者的节日里,让我们为教师亮灯!让我们向全市人民教师送上节日的祝福!让我们发自肺腑地对所有老师说:老师,您好!您辛苦了!谢谢您!感谢您在学子人生路上不离不弃的陪伴,感谢您用孜孜不倦的付出送我们走上美好前程,给民族一个美好未来。

教师,是个古老而普通的职业,又是个光荣而特殊的职业,需要用生命去感动生命,用心灵去浇灌心灵。无论是保持童心、精心照料孩子的幼儿教师,还是厚积薄发、研究学问的高校教授;无论是身处都市、位列名校的城区教师,还是扎根山区、执着坚守的乡村教师;无论是一支粉笔写春秋、三尺讲台育桃李的在职教师,还是桃李满园、功成身退的退休教师……他们,都是传授新知、立德树人、凝聚信仰的“植树人”,是我们生命中的领航者,是时代的筑梦人。

一位好老师,胜过万卷书。无论在城市,还是乡村,都有无数的好老师在教育一线坚守着、奋战着,用经年累月、无怨无悔的付出和乐此不疲的奉献,让学生们学有所成。这是老师们的心愿,也是学生们的期盼。好老师,是社会的栋梁,是学校的财富,更是民族的希望。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。老师,在个人职业中尽最大的可能无私奉献、不求回报,以收获别人的成功为奋斗目标,甘当“人梯”。教师,不仅仅是一种职业,更肩负着培养优秀人才的社会责任,以及弘扬优秀传统文化的使命。

为学莫重于尊师。尊师重教,是中华民族的优良传统。尊师,就是尊重国家民族的前途和命运。只有把合理的待遇给予全体老师,把相应的尊重给予全体老师,让他们过上有尊严的生活,才是尊师重教的应有之义。

师恩难忘,师恩当报。感恩是教师节的本义,理解和尊重是教师节最好的礼物。在第36个教师节来临之际,玉溪市27名在乡村学校从教20年以上的优秀教师获省教育厅表彰奖励;在全市教育工作会议上,市委教育工作领导小组表彰了一批优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长、优秀班主任;市委、市政府领导走访慰问教师,向全市教师、教育工作者、离退休教师送去党和政府的关怀与温暖……这一系列活动体现了党和政府对教育工作的高度重视,表达了社会各界对老师深深的敬意、谢意与祝福。如此,怀着感恩的心,给予老师充分的感谢、理解与尊重,能够激发老师们的内生动力和立德树人的责任感,让老师们增强获得感和幸福感,更会使教师这个神圣的职业更具吸引力和成长前景,让尊师重教蔚然成风。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信