您当前位置: 新闻 >> 评论
让科技创新为高质量发展赋能
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  零号

    在云南省2020年高新技术企业名单中,我市获认定高新技术企业70户,高新技术企业总数居全省第二位。(详见本报1月26日第1版相关报道)

    从1997年云南玉溪水松纸厂成为全市首家高新技术企业开始,尤其是2018年玉溪被国家科技部、国家发改委认定为新一批创新型城市以来,我市高新技术企业发展按下“快进键”。 “从一个到一群,量变引发质变。”随着我市高新技术企业量质齐升,对全市经济的贡献持续提升。据统计,我市全社会研发经费投入强度、高新技术企业数量等主要指标居全省第二位,科技对经济增长的贡献率达60%,对全市经济高质量发展形成了有力支撑。

    涌现更多高新技术企业,是我市建设国家创新型城市的应有之义,也是衡量我市科技创新水平的主要指标,推进企业转型发展、创新发展的主要抓手。同时,作为支撑我市高质量发展的主力军,高新技术企业对促进我市产业转型升级、催生新技术新产品新业态意义重大。因此,要坚持创新驱动发展,坚持“内培外引”,从政策激励、培训宣传、孵化培育、平台支持、服务推进等方面,厚植高新技术企业发展沃土,培育壮大更多高新技术企业。

    培育壮大高新技术企业,要充分发挥创新发展新优势,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,提高国家创新型城市建设质量,构建区域创新体系;强化企业创新主体地位,组织实施若干重大科技专项,促进科技成果转移转化和推广应用;完善科技创新体制机制,引进培育一批创新型企业和科研平台,壮大创新型、应用型、技能型人才队伍。

    培育壮大高新技术企业,为建设国家创新型城市、推动经济社会高质量发展注入新动能,任重道远。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信