您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
欢乐祥和过大年
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

赏书画展  过文化年

L_1519267118672400823

为丰富全县人民群众春节文化生活,华宁县图书馆举办了“同圆中国梦——传承中国文化迎新春”书画展。此次展出的70余件作品均为该县广大书画爱好者创作,此外,华宁县文化馆还展出了玉溪市第三届“碧玉清溪是我家”摄影作品。这些作品的展出,为广大群众营造了欢乐祥和的节日氛围。 玉溪日报记者 黄思敏 摄

   近日,“我们的中国梦——文化进万家”玉溪市2018年迎新春书画展在市图书馆开展,125幅参展作品吸引了众多市民前往图书馆过一个“文化年”。

据了解,本次迎新春书画展旨在营造春节的喜庆氛围,增加春节的文化气息,弘扬我国传统的书法与绘画艺术,丰富活跃广大市民的节日文化生活,同时,也繁荣玉溪的书法与美术创作。

据介绍,此次书画展于2017年12月1日开始征稿,截至2017年12月30日,共收到作品300余幅。最终选出125幅作品参展,参展作品立意新颖、内容丰富,有峻峭飘逸的书法,有栩栩如生的山水画,有大写意的花鸟画,有传统的工笔画,每一幅作品都倾注了作者们对市民的新春祝福,诠释了作者们爱乡爱国的赤诚之心。

据悉,本次迎新春书画展由市文广局、市文联主办,市图书馆、市书法家协会、市诗联学会承办。展览将持续至3月14日,其间市民可自行前往市图书馆一楼展厅观展。  (玉溪日报记者  何超)

社区群众载歌载舞

L_1519193098641656363

2月17日,红塔区高仓街道桃源社区在社区文化休闲广场举办了2018春节文艺汇演。当天晚上,来自桃源社区10个小组的文艺队和周边社区的6个文艺队自编自演了16个文娱节目。  (玉溪日报记者  张思思)

赏花拍照过春节

L_1519280559893265953

春节期间,峨山县大富塔一线近百亩油菜花竞相开放。红绿相间的油菜花连成了金色的“海洋”,与蓝天、远山相得益彰,煞是好看,不少游客在田间赏花拍照过春节。  (玉溪日报记者 张思思)

茶花怒放引客来

L_1519302232052269345

春节假期,天气晴好,通海秀山游客众多,秀山茶花园里4000余株茶花绽放吐蕊,引得众多游客驻足,零距离感受“花海氧吧”的独特魅力。秀山种植山茶可追溯到明代,发展至今,秀山共植云南山茶4000余株、30余个品种,锦袍红、紫袍、雪娇、蒲门茶、松子鳞、狮子头、玛瑙、早桃红最盛,众多名品镶嵌其间,琳琅满目。 (玉溪日报特约记者 师云波)

加油站邀环卫工人一起过春节

L_1519279240531261959

环卫工人与加油站员工一起吃年饭

大年三十下午,中石化玉溪石油分公司太极加油站站长张丽琼带着加油站的青年志愿者纷纷向珊瑚路和太极路的环卫工人提前送上春节祝福,并邀约他们到站一起过春节。

2月16日上午,负责该地段卫生保洁的环卫工人与加油站员工围坐一桌,一起品味香喷喷的年饭。“在家只有我给儿女们做年饭,没想到第一次吃别人做的年饭,却是加油站员工给煮的。”一位阿姨吃着年饭激动地说道。据了解,为关爱环卫工人这一特殊群体,加油站平时为他们提供休息点和热水、饭菜加热等服务,逢年过节则邀约着一起过节,让环卫工人切实感受到了浓浓的关爱。

“你们每天早出晚归,在这个城市里做着最脏最累的活,我们尊重你们为城市的付出。加油站每天也是24小时上班,大家聚在一起吃年饭热闹。”张丽琼说道。据悉,该加油站希望通过这样的形式,让站上的青年员工更加积极参与到活动中来,把爱心志愿服务一直传递下去。 (玉溪日报记者  黄思敏  通讯员  郭士洲)

易门警方为平安春节保驾护航

帮走失高龄老人回到家人身边、指挥十字路口来往的人流和车流、巡逻防控人员不定点执勤、安排部署执勤点和急救岗、在人流密集场所发放安全宣传单……春节期间,易门县公安局强化巡逻防控、整治力度,全力确保广大市民平安、欢乐过年,保证市民在春节期间便捷、满意出行。

据介绍,今年春节,易门县公安局在重点时段、部位、路段加强巡逻管控,按照定时间、定人员、定岗位、定任务、定责任、保安全的原则,加强重点时段、重点部位、重点路段的巡逻管控,提高见警率和管事率,做到“白天见警察,夜间见警灯”,全面加强社会面的管控力度。春节期间,每天出动警力300多人次,实行24小时值班制度,并发动了各村群防群治力量,加强社会面治安管控,提高应急反应能力。

在主要路口设置春运交通安全检查站,对过往车辆进行检查督导、开展交通安全宣传教育,发放安全出行宣传单,落实快处快赔机制,保障道路畅通。同时,各乡镇派出所加大对农村交通安全调度和森林防火管控力度,防止节日期间发生大事故,给人民群众营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

对烟花爆竹加强管控、安全检查和矛盾纠纷排查。春节期间,治安部门分别对7个乡镇(街道)的重点单位、重点部位、矿山石场、各村(居)委会重点厂矿企业、加油站、客运站、娱乐场所、宾馆、网吧以及危爆、剧毒化学生产、销售、使用单位进行多次全方位的安全大检查,同时加强矛盾纠纷排查,全面消除安全死角和盲区,最大限度保障人民群众的生命财产安全。  (玉溪日报记者  李丹  通讯员  曾芳)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端