您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南:扩大进口 促进对外贸易平衡发展
[ 玉溪网   发布时间:2018-12-06   进入社区    来源:人民网   点击:0 ]

人民网昆明12月6日电(程浩)12月5日,云南省政府网站公开发布《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的实施意见》(下称《意见》),旨在在稳定出口的同时进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,促进消费升级,促进产业结构调整,提高人民生活水平,维护自由贸易。

《意见》同时要求,全省各地各部门要在工作中抓好贯彻落实,省商务厅要发挥牵头作用,加强指导协调,确保各项政策措施落实到位。

优化进口结构 满足群众消费升级需求

支持关系民生的产品进口。支持与人民生活密切相关的日用消费、医药和康复、养老护理等设备进口,满足群众消费升级需求。

扩大先进技术设备进口。优化进口贸易结构,积极扩大先进技术、关键装备及零部件进口;支持企业引进新材料、节能环保等先进技术和装备。

争取国家支持云南增加农产品、资源性产品进口。配合国家农业供给侧改革和结构调整总体布局,争取国家支持云南适度增加大豆、水果等农产品和有利于提升农业竞争力的农资、农机产品进口,促进农业结构战略性调整;鼓励国内有需求的资源性产品进口,重点增加矿砂、原油、天然气等资源性产品进口;争取国家适度增加替代项下紧缺农产品和资源性产品进口计划。

优化流程 改善贸易便利化水平

优化通关流程。创新开发边民互市管理系统等云南特色应用服务平台;加快推动周边国家食品农产品检验检疫准入进程,推动口岸查验监管国际合作,提高进口贸易便利化水平。

落实各项财税政策。落实鼓励类技术和产品进口贴息、鼓励类项目进口设备免关税、对外投资开采资源产品运回国内的运输费和保险费给予补助等优惠政策;进一步优化进口环节管理,清理减少不合理收费,降低进口环节交易成本。

加大力度改善营商环境。加强外贸诚信体系建设和知识产权保护,维护公平竞争,推进以缺陷进口消费品召回体系为核心的进口消费品质量追溯体系建设,建立和完善进口消费质量安全投诉平台;严厉打击假冒伪劣商品,规范市场秩序。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端