您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
为有源头活水来——滇池换水记
[ 玉溪网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源:新华社   点击: ]

原标题:为有源头活水来——滇池换水记

昆明市北郊,一个宽约400米、落差约12.5米的人工瀑布犹如挂在空中的巨大幕帘,过往市民游客无不赞叹。但很多人不知道,这个巨型人工瀑布不仅是一处壮美景观,还是牛栏江-滇池补水工程连接入滇河道的入水口。

清澈的牛栏江水奔腾百余公里,从瀑布流入盘龙江,最终汇入滇池。昆明市滇池管理局副局长吴朝阳介绍,作为滇池治理的关键性工程,牛栏江-滇池补水工程让滇池的水循环大大提速。

“与国内主要湖泊相比,滇池换水周期相对更长。”中科院水生生物研究所原常务副所长刘永定介绍,滇池是一个典型的半封闭宽浅型湖泊,入湖水量少,水体自净能力极差。因此,滇池一旦被污染,比其他湖泊更难治理。

生态脆弱的滇池,在上世纪80年代却迎来了流域内人口急剧增加、经济飞速发展的时期。滇池流域是云南人口密集、经济发达的区域,污染负荷越来越大,滇池水质迅速恶化,成为我国污染最严重的湖泊之一。

如何让循环缓慢的“老迈”滇池重焕活力?早在2003年,云南便开始制订向滇池补水的计划,并先后提出14个方案。经大量研究论证,云南在2008年确定了从水质较好的牛栏江向滇池补水的方案。经过4年多施工,这个总投资80多亿元、当时云南投资最大的水利工程于2013年12月底正式投入运行。

按照设计流量,牛栏江-滇池补水工程每年可向滇池补水5.66亿立方米。昆明市水务局公布数据显示,截至今年3月底,牛栏江-滇池补水工程已累计向滇池调水30.41亿立方米。以滇池约15亿立方米的库容计算,这相当于用5年多时间为滇池置换了两遍湖水。

贯穿昆明城区的盘龙江是滇池最大的入湖河道。曾经,因为水源不足,工业废水、生活污水大量排入,盘龙江一度被严重污染,市民路过江边都要掩鼻快步离去。随着牛栏江清水的注入以及城市截污治污能力的提升,如今再漫步盘龙江边,这里早已换了模样:江水清澈,两岸柳树垂荫。

“以前别人知道我住在盘龙江边,都很同情我。”家住盘龙江边的昆明市民孔莹说,“现在朋友都羡慕我住的是江景房。”

吴朝阳介绍,2018年,滇池全湖水质提升至Ⅳ类,创下有监测数据30余年来的最好纪录,而牛栏江-滇池补水工程对滇池的复苏可谓功不可没。自该工程运行以来,滇池湖水的置换周期已从原来的约4年缩短为2年。此外,作为昆明市的备用水源,牛栏江-滇池补水工程还肩负着满足昆明城市应急供水、缓解区域水资源短缺的功能。

“牛栏江水让滇池加快了复苏的脚步,作为直接的受益者,我们也应该为滇池治理尽一份力。”36岁的昆明市民陈嘉佳是一名皮划艇爱好者,他每个月都会抽出两天时间,和俱乐部的伙伴们一起,划着皮划艇巡视滇池上游河流,清理垃圾、劝阻各种污染破坏行为。

“大家携手保护滇池,它才会重放光彩。”陈嘉佳说。(记者 庞明广)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端