您当前位置: 新闻 >> 省内新闻
云南省疾控专家:已正常上班职工若确诊为病例 单位上所有密切接触者隔离观察14天
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-13   进入社区    来源:云南网   点击: ]

云南网讯(记者 夏方海 熊强)连日来,各地陆续复工,办公场所作为涉及面比较广,人比较多的场所,该如何进行防控?2月13日,云南省疾病预防控制中心处置突发事件专家李琼芬在云南省人民政府新闻办公室召开的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)上表示,如果有确诊病例,单位上所有密切接触者要隔离观察14天

李琼芬说,疫情期间,各单位要高度重视疫情防控工作,建立疫情防控指挥机构,对职工进行疫情防控培训,让职工了解疫情防控相关的知识,养成良好的卫生习惯。“要记住三个字:宅、戴、洗。宅,即宅在家;戴,即戴口罩;洗,即勤洗手。”

同时,对上班的职工要进行健康排查,特别要了解员工返工前14天的行程,如果有来自疫区或者是有确诊病例报告的社区、街道、村,如果员工在复工时还没达到14天隔离观察期要求的,需继续隔离观察。如果已满14天,要求每天进行健康排查和健康咨询,随时掌握员工健康状况。

要建立体温和健康排查制度,管理好重点场所,做好相关场所的清洁、打扫和消毒,比如会议室、餐厅、活动室等公共部门,每天要消毒清洗一次。同时,要求减少聚会,减少会议频次、规模,尽量提倡网络办公。要实行严格口罩制度。在办公场所的会议室,电梯间、餐厅要求佩戴口罩,保安、清洁员、服务员在工作中要佩戴口罩。

“如果有确诊病例,单位上所有密切接触者要隔离观察14天。”李琼芬表示,在检测过程中,发现疑似病例要及时报告到相关的疫情防控指挥机构,并积极与辖区的疾控中心联系,及时进行有效处置。

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端