您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
我市发改部门出实招维护节日市场价格秩序
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

为确保春节期间市场价格秩序规范,我市发改部门节前采取加强价格调控、强化市场价格监测、加大执法力度等实招,着力加强节日期间市场价格监管,全市生活物资货源充足,市场价格基本保持平稳,价格秩序良好。

节前,发改部门将市场价格监管调控工作作为保障和改善民生的首要任务抓紧抓实,围绕节日消费集中的民生价格领域,加强组织领导,压实责任;加强价格调控,稳定重要商品市场价格水平;加强市场价格监测和形势分析预警;加大执法力度,扎实开展春节期间市场价格监督检查,充分发挥“12358”价格监管平台作用,及时周密部署,确保工作早安排、早布置、早落实。

针对去年冬季采暖以来,天然气供应进一步加剧形势,我市组织部分燃气企业召开了价格政策提醒告诫会,要求各经营者自觉规范价格行为,自觉维护行业价格秩序。

此外,将市场价格巡查检查作为节日常态化工作,全市各级发改部门共出动价格执法人员240多人次,对174个商场、超市、景区等相关单位进行了重点巡查检查。通过巡查,没有发现捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品服务价格过快上涨的行为,对发现的个别商家明码标价不健全、不规范的情况,已当场责令整改。同时,节日期间,我市坚持节假日值守领导带班制,确保“12358”价格举报电话畅通,认真受理群众诉求,依法查处价格违法行为。今年1月,全市共受理价格咨询、投诉、举报26件,办结24件,其中查处价格违法案件1件,实施经济制裁2000元。   (玉溪日报记者 李冉)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端