您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
春节,纪律规矩不“放假”
[ 玉溪网   发布时间:2018-02-22   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

“你们的带班领导和值班人员到位了吗?值班记录和公车封存情况登记表请让我们检查一下……”2月15日除夕、2月17日大年初二、2月18日大年初三、2月21日大年初六当天,市纪委督查组以电话抽查和实地检查的方式,到市网信办、玉溪日报社等单位,对春节假期值班工作纪律情况等进行督查检查。

而这样的督查检查,在今年春节7天假期的每一天,都持续进行着。

廉不廉,看过年;洁不洁,看节怎么过。“7天假期怎么过”是这几年微信朋友圈里最热门的话题。在玉溪,“春节放假,可以放松的是身心,不能放松的是纪律”早已成为全市广大党员干部的一种自我约束与要求。

怎样才能过一个廉洁、不失节的春节?今年,我市各级纪检监察机关共抽调276人,组成115个督查组,深入605个(次)机关事业单位和97个超市、酒店,紧盯“十个严禁”和值班值守、公车私用、公款请吃、吃请等问题开展监督检查和明察暗访,强化节日期间纪律作风建设,促使广大党员干部时刻绷紧纪律这根弦。

“在春节这个关键节点,广大党员干部要以案为戒,严格落实中央八项规定精神,对照‘六个严禁’开展自查自纠,严守廉洁自律底线。”春节前夕,市纪委监察委再次重申纪律要求,印发《关于加强2018年春节期间纪律作风监督检查的通知》,通过报刊、电视、网络等媒体,加大纪律作风要求的宣传,让广大干部明白什么能做,什么不能做,做到知纪、懂纪、守纪,确保不在廉洁上出问题。

“在玉溪,作风积弊还未完全根除,违反中央八项规定精神的问题也时有发生。”市纪委监察委相关负责人介绍,去年我市立案审查违反中央八项规定精神问题28起73人,给予党纪政纪处分55人。

记者了解到,2018年春节是我市监察委组建后的第一个春节,纪检监察机关将纠正“四风”工作覆盖至所有行使公权力的公职人员,要求广大党员干部严格贯彻执行中央和省市委关于加强作风建设的各项规定,坚决杜绝春节期间公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公车私用、滥发钱物、奢侈浪费、收送“红包”等不正之风,假期期间则采取实地检查和电话抽查等方式,对各单位值班情况、纪律作风情况进行督查,以严的纪律强化作风建设,让广大干部深刻感受到纪律无处不在、无时不在。

而在春节期间开展大规模、高频次的监督检查工作背后,是许许多多纪检监察干部的坚守与奉献。

“虽然假期也在工作,但能为玉溪营造风清气正的环境做出一点点贡献,非常值得!”在春节假期中参加了监督检查工作的一名纪检监察干部这样说道。

“年关也是廉关。虽然春节小长假我们在工作,但这是每一位纪检监察人的职责所在。只有一个节点一个节点地连续抓,横下一条心纠正‘四风’,才能不断巩固拓展落实中央八项规定精神的成果。”市纪委党风政风监督室主任王洪说。

据了解,春节期间开展监督检查,是今年以来我市开展的第三轮作风督查。早在元旦前夕,市纪委监察委就印发了《关于2018年元旦春节期间加强纪律作风建设的通知》,明确从元旦开始至3月初连续开展四轮检查。第一轮检查,组成70个检查组,对496个单位开展了检查;第二轮检查,组成206个检查组,对149个单位和1316个酒店、宾馆、超市进行检查。对于检查中发现的问题,当即能改的已督促相关单位进行整改,对于问题线索,已移交各级纪检监察机关进行处置,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。  (玉溪日报记者  夏娜  通讯员  杨红)

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端