您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
杨卫:“土专家”为乡村振兴增底气
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-23   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报全媒体记者  何超

夏日里,走进通海县高原农产品有限公司,一派热火朝天的景象:运载蔬菜的货车进进出出,玉米、包菜等蔬菜堆满公司冷库,工人们正忙着搬运、加工……

这样的场景似乎有些喧闹,但对于该公司董事长杨卫来说,这才是让他最舒适自在的场景。据他介绍,公司2003年成立以来,一直以打造集蔬菜新品种选育、示范、推广及脱水萝卜丝、条生产、加工、销售为一体的农业企业为目标。十多年来,杨卫积极创新经营模式,助推农民增收,助力乡村振兴。目前,公司获得专利9项,有员工500余人,经营品类达50余个,产品远销海外。

“通海依山傍水、日照充足,年平均气温保持在16℃,一直有种植蔬菜的传统。但以前种的多是大白菜、洋葱等蔬菜,质量和产量都不高,缺乏市场竞争力,走精细化耕作的道路是市场竞争下的必然选择。”杨卫说。

通海的耕地多为条块状,人均耕地少,若以流转的方式进行规模化种植,难度较大。2008年,公司开始引导农户规模化种植,根据各村(社区)的土质、水质、气温等条件,因地制宜,科学引导农户连片种植,形成“一村一菜”“一村一品”的局面。

杨卫每年都牵头联系农业专家前往各村(社区),向农户传授蔬菜种植技术,让农户有能力干好现代化的田地“精细活”。

“种高原公司推广的蔬菜不愁卖。我家有2.7亩田,去年种了玉米和小菜心,每亩毛收入2万多元。”河西镇石碧村村民余会芬说。杨卫告诉记者,公司推广的蔬菜经过严格的市场调研,并且承诺农户负责收购。在三四年的推广工作中,种植户也从一开始的寥寥几户发展到现在的成片成村。

此外,在推广规模化种植时,杨卫特别给予建档立卡户优惠政策。只要种植公司推广的品种,公司便负责兜底,保证他们每亩每年2000元的收入,就算市场价格下跌,也保证建档立卡户的收入。

如今,在通海广袤的土地上,新品种、新技术比比皆是,而种菜的农户也在杨卫等“土专家”的带领下慢慢集结起来。在杨卫看来,他只是力所能及地让农户种得安心、卖得放心,实现增产增收的良性循环。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信