您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 时政
玉溪市创建全国文明城市工作100问100答(一)
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

1.什么是全国文明城市?

全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。

2.创建全国文明城市的意义?

创建全国文明城市,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践,是贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想的重要举措,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是协调推进全面建设社会主义现代化国家的重要载体,是统筹推进城市经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的系统工程。通过创建全国文明城市,可以更好地改善城市环境,打造城市形象,提升城市的综合竞争力;可以不断提高城市文明程度和市民文明素质,激发全市人民形成和保持争先向上的精神状态;可以为市民群众办实事,使广大市民群众得实惠,形成政府亲民、市民拥政的良好互动局面。

3.创建全国文明城市为我们的城市带来哪些改变?

创建全国文明城市能让市民享受良好的社会道德环境,能推动市场环境公平诚信,让人民群众生活得更加安心放心,使市民获得整洁、便捷、完善、舒适的生活环境,让市民群众享有优质的教育及文化条件,让市民群众得到更加高效快捷的服务,使社会法治环境更加民主公正,生态环境实现可持续发展,持续形成有利于青少年健康成长的社会文化环境,让我们玉溪越来越文明、和谐、幸福。

4.全国文明城市测评周期和届别?

全国文明城市每年一测,三年一评。目前,全国文明城市已评选六届,本轮创建周期为2021―2023年(第七届);我市2021年1月获得第七届全国文明城市提名城市资格。

5.全国文明城市测评的方式有哪些?

网上材料申报、实地点位考察、入户问卷调查。

6.创建全国文明城市始终坚持的评判标准是什么?

群众满意度。

7.《全国文明城市测评体系》对市民的参与率和满意率有哪些规定?

《全国文明城市测评体系》规定,群众参与创建活动的参与率>95%;群众满意度调查满意率>85%。

8.全国文明城市测评体系如何构成?

《全国文明城市(地级以上)测评体系(2018年版)》由3大版块、12个测评项目、88项测评内容、180条测评标准构成。第一板块:牢固的思想道德基础,含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;第二板块:良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境8个测评项目;第三板块:长效常态的创建工作机制1个测评项目。

9.全国未成年人思想道德建设工作测评体系如何构成?

《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》共有5个测评项目、30条测评标准。5个测评项目含未成年人思想道德领导体制和工作机制、思想道德教育实践活动、学校教育、家庭教育和社会教育、营造良好社会文化环境。

10.创建全国文明城市核心主题是什么?

培育和践行社会主义核心价值观。                

(市创文办)

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信