您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
易门铜矿申报国家工业遗产进入认定核查阶段
专家现场核查绿汁集镇、小木奔集镇范围内8项铜矿工业遗存核心物项
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

近日,由工业和信息化部产业政策与法规司组织的专家组一行来到易门县,对正在申报第四批国家工业遗产的易门铜矿工业遗产项目进行认定和现场核查。

易门铜矿是云南省古老铜矿区之一,开采历史悠久。新中国成立后,为满足国民经济建设需要,1952年11月,中央重工业部决定成立易门铜矿,并列为我国第一个五年计划的重点项目。伴随着共和国的成长,易门铜矿发展成为中国八大铜矿之一和省内一流、国内闻名的国有大一型采选联合企业,成为中国铜业史上的一面旗帜。随着改革浪潮和时代的发展变迁,矿山面临资源日益枯竭和企业亏损,于2003年1月实施了关闭破产和企业改革。易门铜矿在绿汁镇发展了近半个世纪,保存了大量苏联专家设计、援建的厂房、住宅、桥梁,以及二十世纪六七十年代计划经济时期“筒子楼式”的职工住房等生产生活设施,反映了我国在特定历史时期的发展历程,具有重要的历史、社会、技术、审美及人文方面的价值。

为进一步加强工业遗产保护利用,易门县积极推进铜矿工业遗产申报第四批国家工业遗产工作。在对易门铜矿工业遗产开展前期普查调查,摸清工业遗产分布、范围、所有权人、保存现状等相关情况后,明确了绿汁集镇、小木奔集镇范围内铜矿工业遗存核心物项8项,即:苏联专家楼3栋、易门矿务局机修厂、木奔选厂、木奔大桥、吊桥2座、木奔变电站、矿务局客车库和绿汁电影院。项目以县人民政府和玉溪矿业有限公司作为申报主体进行联合申报。

专家组一行现场核查了易门铜矿绿汁集镇和小木奔集镇8项申报项目后,召开第四批国家工业遗产认定现场核查工作反馈会。专家组一致认为,易门铜矿申报项目史料厚重,遗存丰富,保存完整。正确处理了工业遗产保护、开发与利用的关系,在保护的前提下通过功能转换,将工业遗产融入新型城镇化建设中,统筹协调了绿汁镇经济社会发展和易门矿务局铜矿工业遗产保护利用的关系,使工业遗产资源得到应有的保护和合理的利用。专家组建议,要规划先行,突出文化性与教育性,丰富绿汁“滇铜古镇”的文化内涵,推动绿汁镇滇铜历史文化特色小镇建设;要统筹利用好可移动资产与不动产、物质与非物质文化遗产,从厚实的矿山、矿工、矿业文化中提炼时代精髓,大力弘扬劳模精神、工匠精神,让无数饱含艺术情感的工业遗产绽放出别样的时代魅力。

(通讯员  黄湘辉  杨帆)

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信