您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
红塔区区纪检监察机关专项监督农村乱占耕地建房问题整治
[ 玉溪网   发布时间:2020-09-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

近期,红塔区各级纪检监察机关充分发挥纪检监察职能作用,开展农村乱占耕地建房问题整治专项监督工作,严肃查处农村乱占耕地建房及背后的以权谋私、失职渎职等问题,坚决向农村乱占耕地违规建房问题“亮剑”。

聚焦整治重点,压实主体责任。此次专项监督聚焦党委、政府落实主体责任,职能部门、农村基层组织落实监管责任,国家公职人员特别是党员领导干部违规违纪违法和纪检监察机关落实监督责任等情况,对党的十八大以来收到的农村乱占耕地建房问题线索全面起底摸排,深挖问题线索,督促同级党委、政府及分管领导切实加强对农村乱占耕地建房问题整治工作的领导,切实履行主体责任。

强化整改落实,推进源头治理。区纪委区监委坚持以制度建设巩固治理成果,既严肃监督执纪问责,认真纠正、严厉惩处农村乱占耕地建房问题,又结合工作实际,筛选典型案例,开展以案促改,推动建立健全联合惩戒机制、农村宅基地分配管理机制、占用耕地建房群防群控机制,完善执法机制,强化执法监管。对发生突出问题的地方和部门,通过纪律检查建议书、监察建议书等方式提出整改意见,督促建立健全日常监管长效机制。

据了解,区纪委区监委按照中央纪委国家监委和省纪委省监委部署要求,坚守纪检监察机关职责定位,在全区范围内开展农村乱占耕地建房问题整治专项监督,督促各乡(街道)、各部门切实担负起专项整治的政治责任,强化区、乡(街道)协调联动,形成监督合力,进一步压实主体责任、监管责任、属地责任,坚决防止整治中的形式主义、官僚主义,对包庇纵容、失职渎职导致耕地流失的领导干部进行严肃问责,确保党中央重大决策部署到哪里、监督检查跟进到哪里。

(通讯员  矣芳  李爽)

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信