您当前位置: 新闻 >> 县乡新闻
红塔区:为推动高质量发展打下坚实基础
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

1月11日,红塔区委经济工作会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神及中央经济工作会议精神,学习贯彻省委全会、市委全会和省委、市委经济工作会议精神,全面总结红塔区2020年经济工作情况,研究部署2021年经济工作,为“十四五”开好局、起好步,推动红塔区高质量发展打下坚实基础。

区委副书记、区长瓦庆超出席会议并讲话。

会议指出,2020年,全区的经济工作基本盘稳定、抗风险能力强,经济运行难中有进、稳中向好。但发展不平衡不充分问题仍然突出,传统产业发展动力减弱,城乡基础设施建设和公共服务体系差异较大,民生领域还存在短板和弱项,创新主体培育不足。

会议强调,今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好经济工作意义重大。全区上下要进一步解放思想、转变观念、主动应对,进一步坚定高质量发展的信心和决心,充分发挥自身优势,以存量引增量,以增量促转型,用实实在在的工作成效,推动全区经济工作再上新台阶。

会议强调,做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,加快构建现代产业体系,狠抓“三城”建设,实现“十四五”经济社会发展良好开局。

会议明确,今年着力抓好以下五个方面工作,一是全力推进能级再造,做大做强做精中心城区。二是加快新旧动能转换,构建现代产业体系。三是实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。四是践行生态文明理念,提升生态环境质量。五是弘扬新时代主旋律,增强思想文化软实力。

会议强调,始终坚持“三抓三保”工作主线,保持战略定力,不断提高抢抓机遇和应对挑战的能力水平,以确定性工作应对不确定性形势,在危局中育先机,于变局中开新局。紧盯全区经济社会发展目标,抓重点、破难题,补短板、强弱项,积极回应全区人民群众的热切期盼,凝心聚力、攻坚克难,确保全年目标任务顺利圆满完成。

会议要求,加强党对经济工作的全面领导。始终把“两个维护”落实到全区经济工作的具体实践中。全区各级领导干部必须增强补课充电的紧迫感,切实提高驾驭经济工作的能力,努力成为行业领域的行家里手,以过硬作风抓经济工作,用实际行动助推红塔区发展。

(特约通讯员  尹永全  通讯员  施怀  吴菁菁)

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信