您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 法治
教官成长记
[ 玉溪网   发布时间:2018-10-22   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  林彤达

2008年,23岁的高银全作为一名消防官兵参加了“5·12”汶川地震抢险救灾。在第二重灾区的绵竹市汉旺镇,他和战友们在到达的第三天,用手生生刨了三小时,救出一名被埋了76个小时的57岁妇女。面对满目疮痍的灾区,高银全深深认识到了生命的脆弱,他渴望用行动守护群众的安全。

2011年9月,高银全成为元江县公安局的一名民警。职业转变了,但他发现公安工作和消防工作都重基础、专业务。当他还是一名消防官兵时,他不断练习快速穿防火服,一遍又一遍熟悉着城里的水源位置、路况、单位、重点部位等情况。在公安队伍,因为经常出警,他努力练习各项基础业务,尤其是警务实战训练。每一次训练,他的动作都规范有力。在大家眼中,他总是最拼的那一个。

随着身边的战友时常在出警中受伤,高银全对高标准、严要求的警务实战越来越渴望。他希望大家不要因为小失误造成大伤害,他不想看到战友受伤。于是,他申请到市公安局接受系统性培训,学成后将自己所学教给大家。当时正值全市教官队伍建设高潮,高银全顺利成为一名市级教官。

回到元江,高银全将新的警务实战理念和技巧教给更多民警。徒手控制要快、准、狠,要求瞬间发力,反关节控制;齐眉棍常用于震慑、驱赶,使用时要双手发力充分,下盘要稳。在警务实战训练中,高银全要求严格。在做示范时,学员总是被他有力、标准的姿势折服。高银全说:“大量重复而有力的标准动作,可以让肌肉形成习惯性反馈。这样,在实战中,可以避免一些不必要的伤害。”正是抱着这样的信念,高银全在警务实战教官这条路上越走越远。

“生命工程师”是警务实战教官的另外一个称号。他们将前沿、有效的实战理论和技巧带到每个派出所,传授给每一个基层民警。高银全深知,最危险的意外总发生在一线,面对实战演练中错误的动作,他会耐心教导,直到学员学会。同时,他在训练中也绝不手软,把每一次演练都当作实战。大家都说:“要想不受伤,来点真格的!”高银全用自己所学,换另一种方式“保护”大家。

2018年5月,玉溪市公安局选派高银全参加全省教官考核。一直以为自己的动作很标准,可到了省上,高银全才知道自己的警务实战技术也有不完善的地方。第一次考核成绩不合格!那天之后,高银全每天中午都在训练室度过。他一方面增强自己的体力,一方面提升自己的技能。没有人知道他在那里流了多少汗,受过多少伤。经过努力,他最终通过了考核,成为一名省级警务实战教官。

“这不是终点,只是开始。”从消防生涯到公安队伍,高银全用不同的方式拯救生命,服务群众。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端