您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
张曦:让农村更加美丽宜居
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,记者走进江川区前卫镇下高桥村,看到村中道路宽敞,空地见缝插绿,乔木、灌木、草坪形态各异,电动车集中充电,部分农户高高兴兴上了楼,房价只要2000多元/平方米……谈起村里的变化,一位村民告诉记者:“以前村道窄得三轮车都进不去,旧村改造时农户自愿退房留路,现在车子可以进村了,车位很多,这都是张书记他们的功劳。”

村民所说的“张书记”,就是市人大代表、前卫镇党委书记张曦。1998年参加工作后,张曦当过几年教师,然后考上了公务员,20年来,他一直在基层工作。在与农村群众的接触过程中,张曦了解到很多老村道路狭窄,加之少数农户乱搭、乱建、乱占,让老村显得更加拥挤。“张书记,房子盖好了,车子也买了,就是开不进村子,能不能把路打通啊?”群众所盼,就是张曦所想。

“我是人大代表,就要履行好人大代表职责,扛实责任,为群众办实事、谋利益,不辜负人民群众的重托和信任。”张曦这么说,也这么做。面对前卫镇缺乏规划建设管控、村中布局混乱和脏乱差的状况,他以钉钉子的精神迎难而上,带领全镇干部群众开展人居环境综合整治。

怎么管好农村?张曦倡导“规划引领,统筹推进乡村振兴”,并按照“做美乡村、多规合一”的思路,把“百千工程”、人居环境综合整治和传统村落保护发展、特色村建设结合起来,因地制宜,整体推进。2016年7月,在张曦的倡导下,前卫镇在全区率先成立镇规划建设管理委员会,制定镇规划建设管理委员会的职责及议事规则,形成主要领导负责、党政班子成员配合、相关部门落实的局面。

在美丽乡村建设过程中,张曦经常带领干部和相关人员深入村组,广泛听取村民意见,把群众的期盼和诉求体现到村庄规划编制工作中。目前,前卫镇实施了集镇总体规划和控制性详细规划编制工作,全镇11个行政村、51个自然村已完成村庄规划编制、评审,为镇村建设、发展及管控提供了合理、科学、长效的指导依据。

“不搞大拆大建,该新建就新建,该改造就改造,该保护就保护。”在张曦的倡导下,前卫镇投资近500万元,对回头山、中共江川县工委旧址和曲焕章故居等进行了古建筑保护修缮,本着“修旧如旧”的原则,最大限度复原和保留了古建筑原有风貌。

针对前卫镇人多地少、人口稠密的实际,张曦多次到下高桥村召开村组会议,与干部群众一同分析研究本村现状与发展趋势,最终大家一致认为要集约、节约土地,只能把一部分人“请上楼”,否则现有的土地无法安置。旧村改造实施后,下高桥村拆除临违建筑和低效利用房46宗,腾出空间2862平方米,规划出1.5亩土地建设2栋6层的小高楼作为安置房,其余土地用于村庄干道和活动场所建设。

记者在下高桥村安置房的一套单元房看到,房子户型周正,结构合理,窗外是美丽的田园风光,窗内是现代化的设施,楼下有集中统一的充电桩和停车位。结合农村群众的生产生活习惯,安置房一楼作为杂物区,可停放车辆、堆放生产工具,二楼至六楼为居住区。一名户主介绍,住上四室两厅两卫的房子,他觉得很好,价格只要2000多元/平方米。

目前,下高桥村人居环境综合整治项目已接近尾声,一个美丽宜居的小村庄初具雏形,村内排污管道、行道绿化、生态车位、休闲长廊一应俱全,村中步步皆景、美好和谐。

作为市人大代表,几年来,张曦的足迹遍布前卫镇的山山水水,他以实干精神带领干部除闲房、拆危房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康,让这里的面貌焕然一新。

“在当选市人大代表期间,为前卫镇和江川区乃至全市的发展提出建议6条。”张曦表示,将继续深入群众,当好代表履好职,把农村建设得更加美丽宜居。(玉溪日报记者 白诚颖)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端