您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
红塔区汇聚爱心助力一线抗疫
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

自新冠肺炎疫情发生以来,红塔区爱心企业和爱心人士纷纷捐款捐物、扶携互助、众志成城。300余吨蔬菜送达疫区,玉溪心意直通湖北。

扶携互助,众志成城抗疫

2月8日下午,有4人匆匆赶到红塔区红十字会,领头的是位中年男子,他在电视上看到募捐消息后想代表企业捐点钱。“厂子太小了,只能捐两万元尽点心意。”他略带歉意地说。随后,他爱人又代表自己和女儿进行了个人捐赠。同行的一名男子捐赠一千元。一直躲在他们后面的瘦小中年男子嗫嚅了一句:“我捐三百元,你们莫嫌少。”这一幕让红塔区红十字会常务副会长郭丽娟当场湿了眼眶,“疫情发生后,红塔区人民表现出了最大的善意,每个人都在力所能及地支持疫情防控,在我们眼里,一元钱和一万元钱一样,都是爱心。”

自1月26日红塔区红十字会发起新冠肺炎疫情防治关爱行动以来,爱心在不断传递,捐款数额也在不断刷新。云南省活发集团刘总旗水泥有限公司捐赠200万元、云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司捐赠200万元、云南省玉溪市太标太阳能设备有限公司捐赠100万元、玉溪近业投资有限公司捐赠50万元、云南滇雪粮油有限公司捐赠20万元、红塔食品厂专门为抗疫一线工作人员捐赠20万元的食品……

面对红塔区一线防护物资紧缺的境况,云南克雷斯制药股份有限公司通过区红十字会,向区卫生健康局捐赠口罩3万个,保障了一线医务人员和排查人员的安全,玉溪市苍逸酒精有限公司及时恢复生产,并捐赠酒精500公斤,云南维和药业股份有限公司、玉溪自强集团有限公司等爱心企业也都纷纷伸出援手,捐赠药品、口罩、酒精等,解了红塔区防护物资不足的燃眉之急。

2月7日,红塔区红十字会公示收支情况,接受群众监督。截至2月7日12点,共收到爱心捐款6623338.77元,其中,企业定向捐款520000元,接受上级红十字会拨入红塔区农村信用合作联社捐款100000元。

千里送菜,玉溪心意暖人

爱心不分大小,也不受地域限制。

2月6日下午4点,玉溪缘多民族物流有限公司驾驶员宋中秋和李鹏程载着60吨爱心蔬菜马不停蹄地赶往湖北咸宁。此前的2月3日他们刚把第一批爱心蔬菜送达咸宁蔬菜协会。“这一路上几乎见不着人,高速路口却检查很严,我们都是退伍军人,没觉得害怕,就是想为疫区人民做点事情。”宋中秋说。

作为本土物流企业,玉溪缘多民族物流有限公司平常主要是为大型制造业、采矿业、建筑业提供物流服务。此次疫情发生后,公司第一时间作出响应,曲靖汇潮农业科技有限公司捐出90吨蔬菜,缘多民族物流负责运送,目前该批蔬菜已经全部到达咸宁。之后,缘多物流自行出资30万元购买生菜、芥菜、西兰花等蔬菜180吨,联合上汽红岩汽车、欧曼汽车共同参与运送到咸宁。2月6日,缘多民族物流再次无偿帮助玉溪湖北商会把一车油麦菜从陆良送到湖北潜江。

这是一次最特别的逆行,有路人拍下了他们的爱心运输车,并通过云南广播电视台的抖音账号发了出来,他们的事迹被人争相点赞。“此次的爱心之旅一共涉及10名驾驶员,他们不惧艰难地往返就是为了保障疫区群众的菜篮子,以后只要是有需要运到疫区的爱心物资,只要是在我们能力范围内,我们都会免费协助运输。”缘多物流公司副总经理艾文魁说。

疫情也牵动着玉溪湖北商会企业家的心,商会组织会员看望隔离观察的湖北老乡,送去口罩和日用品,鼓励他们克服焦虑心理,安心留观,配合工作。同时,湖北商会会长李国良积极奔走,依托电商平台杭州粉象科技有限公司,为武汉疫区筹集资金1000万元、紧缺物资100余万件。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端