您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
娱乐有去处 休闲有场所 生活更美好
高家庄:小山村焕发新活力
[ 玉溪网   发布时间:2020-06-23   进入社区    来源:玉溪日报 ]

近年来,地处偏远山区的通海县里山乡中铺村二组——高家庄,结合村庄实际,突出生产、生活、生态,因地制宜做好规划建设,补齐基础设施短板,全面提升村庄环境,村庄面貌“脱胎换骨”,成为备受赞誉的“高颜值村”,村民娱乐有去处,休闲有场所,生活也更加美好。

高家庄位于里山乡东南部,是个很不起眼的山旮旯,陈旧而落后。由于村道狭窄,采买的物品、农用物资及出售的农产品都只能靠肩膀一担担挑出挑进。

2016年以来,在农村危房改造、脱贫攻坚、“百千工程”等项目的支持下,高家庄人居环境得到持续改善。

“2016年,高家庄按照农危改政策拆除危房,结合扶贫攻坚、异地扶贫搬迁等项目,将涉及老村子70余户8200多平方米的房子全部拆除,拆除后按照村庄规划进行分步实施。”中铺村党总支书记罗应发说。

高家庄美丽家园建设坚持因地制宜,拆建和提升“双管齐下”。对建盖年代久远,居住环境、条件差,又存在安全隐患的“下片”区域进行全部拆除和“统规统建”。而对于地处“上片”,20世纪80年代后建盖的土木结构房屋区域,则在保留原有风貌的基础上进行改造提升,共拆除临违建筑30余处,改造化粪池58户。

在整村推进、美丽乡村、“五型”村庄等项目的支持下,高家庄的水泥村道扩宽到7米,车辆可以开到家门口,大大方便了村民的生产生活;投入使用的文化长廊、活动广场,成为村民休闲娱乐的好去处;全覆盖的环保设施,有序设置的绿化带,彰显出现代农村新面貌。

村民郭正运一家五口人,以前住的是四五十平方米的蒙头房子,而今占地120平方米的三层半新房宽敞漂亮、设施完备,极大地改善了全家人的居住条件。“国家政策好了,现在的住房漂亮又舒适。”郭正运说。

高家庄的美丽蜕变,离不开每一名乡亲的倾情投入,更得益于党组织引领和党员干部带头。在高家庄,随处可以看到醒目的党员网格化管理公示牌,服务内容和责任人、电话号码,一目了然。这也是高庄家设岗定责,落实党员包保联系责任制,确保新村新貌、干净宜居的一个缩影。在高家庄,每排房屋都有一名党员进行日常事务、环境卫生、社会治安、矛盾纠纷化解等方面的管理服务,各项工作形成了“党员带头先行、村民自觉遵守”的良好氛围。

在决胜全面建成小康社会的征程中,高家庄积极调整种植结构,推进乡村振兴。“现在引种了150多亩柑橘,接下来计划发展药材种植。”中铺村党总支书记罗应发说。(玉溪日报特约记者 师云波)

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信