您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
洼垤乡齐心协力建美家园
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-05   进入社区    来源:玉溪日报 ]

□  记者  季永鹏

“你给力,我给力,民族团结齐给力;你添彩,我添彩,美丽罗垤更精彩。”近日,记者在元江县洼垤乡罗垤村采访时看到,一条条民族团结的彩色标语和一幅幅宣传画格外显眼,村里凉亭下老人们正在休闲娱乐,呈现出了一派和谐的景象。

“我们抓住民族团结进步示范创建机遇,美化装饰了罗垤村的部分房屋外观,把村子里的空闲土地改造成微花园、微菜园。”罗垤村党总支书记白华明告诉记者,在抓好村子环境建设的同时,罗垤村还抓实种植、养殖产业发展,引导农户种植晚熟芒果200多亩、试种花菜100多亩。

近年来,罗垤村紧紧抓住脱贫攻坚和民族团结进步示范创建的有利契机,号召村民建基础、兴产业,将曾经产业单一、基础设施差的深度贫困村变成了民族团结进步示范村。现如今的罗垤村,居住环境和基础设施得到极大改善,烤烟产业得到巩固提升,生猪养殖不断扩大,核桃、芒果种植形成规模。

“家里养了11头猪,已经卖了两批,收入2万多元。”罗垤村村民杨英会说,除了养殖,每年还要承租5亩多土地栽种烤烟,2020年一共栽种了13亩烤烟,收入3万多元。不仅如此,杨英会还是村里的文艺工作队队长,空闲时还带着文艺队练习舞蹈,传承彝族文化。

罗垤村只是洼垤乡抓民族团结进步示范创建促发展的一个缩影。近年来,洼垤乡坚持党建引领,充分发挥党组织职能作用,全力抓好民族团结进步事业建设,团结带领全乡各族群众齐心协力建设美丽家园。

民族团结进步示范创建工作启动以来,洼垤乡成立了民族团结进步创建工作领导小组,研究制定以经济发展、保障和改善民生、提升民族文化软实力、民族团结宣传教育等为重点的创建目标任务,将民族团结进步示范创建工作点落小落细。

在民族团结进步示范创建过程中,洼垤乡注重用活用好民族政策,将民族团结政策与脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治等重点工作结合起来,补齐发展短板,推进洼垤各项事业发展。目前,洼垤乡形成了业白小寨芒果、斐学烤烟、南岔蔬菜、大瓦房臭豆腐等特色产业,增收效果明显,群众对发展地方民族特色产业的积极性也得到了提高。同时,洼垤乡抓实人居环境整治工作,坡垤、邑慈碑传统村落得到保护性修复,群众美化家园的理念根植于内心。

编辑:刘玉霞
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信